• 23 октября 2021
)
Состоялось четвертое заседание исполкома по контролю за мирным соглашением ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Аббас Джума

По данным издания Centrafriqueactu.com, в ходе заседания было принято несколько рекомендаций главы правительства ЦАР Фирмина Нгребады и специального председателя Комиссии Африканского союза Матиаса Матондо. По словам премьер-министра страны, среди наставлений есть и те, в рамках которых рассматривается вопрос поисков гаранта мирного соглашения. Посредники будут иметь возможность встречи с руководителями вооруженных формирований, чтобы донести им информацию о нарушениях соглашений, которое действует в настоящее время.

По словам главы правительства, международные, а также региональные санкции необходимо направить против вооруженных групп, которые не следуют мирному соглашению. Он отметил, что в ЦАР есть территории, которые можно назвать «настоящими пороховыми бочками», рекомендации по которым также были рассмотрены. Нгребада призвал дополнить программу разоружения DDRR инициативой, позволяющей вместе в армией ЦАР (FACA) создать спецподразделения, призванные восстановить мир в стране.

С февраля текущего года действуют хартумские соглашения после того, как правительство ЦАР и руководства вооруженных формирований подписали договор о мире. Россия выступила в нем посредником, а также одним из инициаторов встречи. По итогам встречи был назначен премьер-министр и инклюзивное правительство, что поспособствовало стабилизации ситуации в регионе.
 

Вернуться назад