• 16 октября 2021
)
Член ОП рассказал о митинге, где присутствовали одни журналисты
Ньюинформ  / 

Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ, осветил события на несогласованном с властями митинге в Москве. Информацию об этом предоставили в Nation News.

Он рассказал, что на Трубной площади присутствовало большое количество журналистов. Среди них были и зарубежные и российские операторы. Григорьев отметил, что в какой-то момент ему показалось, что участников митинга намного меньше, чем тех, кто снимает все на камеру. Также он заметил, что в рядах митингующих были в основном молодые люди. Вместе с этим, по словам члена ОП, полиция начала аккуратно и без агрессии вытеснять людей только после того, как несколько раз попыталась предупреждать и уговаривать митингующих разойтись. 

Григорьев рассказал и о провокаторах. В его присутствии одна девушка упала на мостовой, после чего стала показывать всем видом, что якобы сильно ударилась головой. Долгое время на ее крики никто не обращал внимания, затем она побежала за сотрудником полиции.

«Я подошел к этой девушке и попросил рассказать, что происходит. Оказалось, что у нее нет никаких повреждений, но она пыталась показать, что пострадала. Я спросил, не считаете ли это провокацией, она развернулась и убежала», - рассказал Григорьев.

Помимо этого на мероприятии находились и другие провокаторы. В какой-то момент они начали кричать, что полицейские не дают им выйти. А когда Григорьев показал им место, где можно беспрепятственно пройти, они начали настойчиво требовать, чтобы он пошел вместе с ними. За ним шли 7-8 человек и еще около 20 журналистов. Когда он привел всех к месту, где можно было спокойно пройти, их интерес сразу пропал. При этом обнаружилось, что выходить никому и не нужно. По всей видимости, этим людям нужно было просто обвинить правоохранительные органы хоть в чем-либо.

Сам специалист признался, что таких ситуаций было очень большое количество. Журналист Леся Рябцева задала Григорьеву вопрос о жестоких задержаниях на митинге. Эксперт ответил, что полиция России действовала максимально профессионально и аккуратно. Были задержаны только те, кто специально провоцировал сотрудников полиции. 

Напомним, что 3 августа в Москве состоялась незаконная акция, которая не была согласована с правительством. Она была организована теми же людьми, которые несут ответственность за митинг, прошедший 27 июля. Агитировали людей посетить несанкционированную сходку сторонники одиозного блогера, главы так называемого Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В их числе не допущенные до участия в выборах в Мосгордуму Илья Яшин, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и другие. 

Стоит отметить, что так называемый юрист ФБК* Любовь Соболь, как и другие незарегистрированные кандидаты, получила законный отказ на участие в дальнейшем избирательном процессе. В ее подписных листах было обнаружено большое количество брака и фальсификаций. Более 14% подписей в ее поддержку были некачественными, вместо дозволенных 10%. Кроме того, Соболь использовала в своих листах подписи умерших людей. Еще был обнаружен «цех», где для Соболь «рисовались» подписи.

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Вернуться назад