• 23 октября 2021
)
Серуканов рассказал, как ФБК<sup>*</sup> проводил теневые денежные схемы
vk.com  /  Алексей Навальный

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о легализации так называемым Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального около одного миллиарда рублей. Предполагается, что эти деньги были получены преступным путем. Юрист Виталий Серуканов, бывший член штаба главы ФБК, заявил о том, что все эти преступники должны ответить в соответствии с законом, в особенности сам Навальный. Серуканов подчеркнул, что блогеру нельзя выйти сухим из воды. Информацию предоставили Nation news.

Как передает следствие, лица, которые имеют отношение к ФБК, включая сотрудников, получили от третьей стороны крупную сумму. Денежные средства поступали с января 2016 по декабрь 2018 года в рублях и иностранной валюте, которая предположительно была приобретена преступным путем. Для легализации этих денег мошенники через устройства Cash-in и Recycling зачислили эту сумму на расчетные счета в несколько московских банков. После этих операций были пополнены счета ФБК. Следственный комитет РФ сообщил, что все необходимые меры по установлению личностей соучастников преступления и по их дальнейшему задержанию выполняются.

«Следователями будут установлены источники получения преступных денежных средств, их объем, а также весь круг лиц, причастных к незаконной схеме финансирования фонда», - указано в  в сообщении СК РФ.

Виталий Серуканов считает, что это «давно пора было сделать», потому что еще в ходе предвыборной компании соратники, которые уходили от Навального, объявляли о том, что в ФБК проводятся гигантские финансовые махинации. Руководитель предвыборного штаба Леонид Волков с помощью цепочки некоммерческих фондов не скрывая отмывал деньги, которые были получены из неизвестных источников и тратились на мошеннические действия. Стоит заметить, что фонд «Пятое время года» выступал основным агрегатором денежных средств в президентской кампании Навального. Изначально глава ФБК не мог баллотироваться в президенты, но при этом Волков все равно где-то находил для него большие суммы и использовал их также и для своих интересов. Таким образом была выстроена преступная схема.

Юрист очень огорчен тем, что уголовное дело возбуждено только сейчас. Некоторым основным фигурам этих махинаций и схем удалось сбежать за границу. В их числе находятся Волков и бывший директор ФБК Роман Рубанов, который покинул Россию в конце прошлого года. По словам Серуканова, они заработали миллионы на воровстве, а сейчас руководят «революцией» из-за рубежа. На данный момент в так называемом фонде все же остались второстепенные в денежных махинациях лица, например, Иван Жданов, который сейчас выступает в качестве директора ФБК. Известно, что он является экс-кандидатом в Мосгордуму, которого не допустили до выборов в связи с обнаружением большого количества брака и фальсификаций в его подписных листах, как и у прочих навальнистов. Серуканов подчерункул, что Волков и Рубанов знали о раскрытии их мошеннических схем и возбуждении уголовного дела, и поэтому подготовились, спрятавшись за границей. 

Бывший помощник Навального убежден, что в первую очередь, к уголовной ответственности должен быть привлечен Алексей Навальный. По его мнению, он всегда становится организатором незаконных махинаций. За происходящие в Москве массовые беспорядки тоже в ответе Навальный, считает эксперт. Скрывшийся Волков также должен быть в обязательном порядке наказан. Он продает «сказку о прекрасной России» под видом больших иностранных инвестиций. Все они должны «сидеть», заявил в заключение Серуканов.

По версии следствия, Волков внес наличными около 36 миллионов рублей, Рубанов – 24 миллиона, Руслан Шаведдинов – 6,4 миллиона. Уголовное дело было возбуждено согласно статье 174 УК РФ, которая подразумевает отмывание денег или имущества, преступным путем приобретенного другим человеком. 

Кроме того, причастных к фонду Навального следствие подозревает в уклонении от налогов на протяжении нескольких лет. По известным комитету данным, Волков должен государственной казне сумму в размере 4,6 миллиона рублей, Рубанов – 3,1 миллиона, Шаведдинов – 830 тысяч рублей.

Стоит обратить внимание, что СМИ регулярно сообщают, что действия «оппозиционеров» финансируются западными спонсорами.

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Вернуться назад