Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Либералы теряют сторонников после провального митинга в Москве

Незаконный митинг 3 августа в Москве подтвердил, что массовой поддержки у одиозных «оппозиционных» фигур нет.
422 4 Августа 2019 15:45 Политика
Либералы теряют сторонников после провального митинга в Москве
Либералы теряют сторонников после провального митинга в МосквеФБА Экономика сегодня-Федор Ужов
Загрузка...

Доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации Леонид Крутаков в интервью изданию «Экономика сегодня» заявил, что массовой поддержки у одиозных фигур так называемой «оппозиции» нет, и это наглядно продемонстрировал несанкционированный митинг 3 августа в Москве.

Эксперт назвал показательным тот факт, что вчерашнюю незаконную акцию посетили около полутора тысяч человек, в то время как в мероприятии «Шашлык Live» приняли участие более 90 тысяч граждан.

«Ясно, что истинная поддержка у «несистемных» не так велика. Одно дело писать гневные тексты в соцсетях, призывая к массовым беспорядкам, другое – самому лично прийти на протест, да еще несогласованный и заранее организуемый ради беспорядков», - отметил специалист.

По словам Крутакова, организаторы несогласованного митинга не стремились к мирной акции, так как им было необходимо сделать «правильную» картинку для западных СМИ, которая бы создала иллюзию того, что в России «душат» демократические процессы.

«Организаторы явно отрабатывали оплаченный политический заказ, как делали это и раньше. Вот только реальной поддержки у них, как мы видим, все меньше», - уверен политолог.

В субботу, 3 августа, лидеры так называемой «оппозиции», которые ранее без весомых на то причин отказались от одобренной столичными властями площадки для митинга на проспекте Сахарова, вышли на Бульварное кольцо, чтобы спровоцировать очередные беспорядки и столкновения с полицией. Сотрудники правоохранительных органов призывали активистов разойтись, чтобы не мешать остальным гражданам, однако провокаторы всячески настраивали собравшихся на столкновения со стражами порядка.

Как отметил Крутаков, вчерашняя акция показала, что подавляющее большинство москвичей не хотят играть в «игры» либералов.

«Реальная картина такова, что идейно «заряженная» часть не превышает десятой доли процента москвичей, большая часть из них – молодежь, которая пока делит мир на серое и белое, бросается в крайности. Организаторы же в принципе не стремились в Мосгордуму – они не знают, что там делать в принципе. Им нужны протесты как таковые», - подчеркивает эксперт.

Специалист также указал на то, что столичная полиция действует совсем не так, как правоохранители в Европе или Соединенных Штатов.

«Акции «желтых жилетов» в Париже и митинги чернокожего населения в США ярко показывают, как там «работают» законы «демократии». Резиновыми пулями, слезоточивым газом и дубинками там быстро показывают протестующим, в чем грань между «демократическим протестом» и беспорядками. У нас же стражи порядка вели себя максимально корректно и в рамках закона, хотя можно понять их нервозность – в них летят камни», - поясняет Крутаков.

По итогам несогласованной акции в Москве 3 августа член Совета по правам человека Александр Брод заявил, что правоохранители не превышали должностных полномочий при задержании активистов. При этом отмечается, что у задержанных изымали травматические пистолеты, перцовые баллончики и ножи.

Можно смело говорить о том, что только грамотные и профессиональные действия сотрудников правоохранительных органов позволили не допустить серьезных последствий. Отметим, что один из активистов оказал активное сопротивление при задержании, вывихнув плечо сотруднику спецназа Росгвардии ОМОН.

Известно, что многие задержанные участники акции практически сразу же были отпущены. По словам Крутакова, подобное для Запада – это нонсенс. При этом эксперт выразил уверенность в том, что организаторы незаконного митинга должны быть осуждены на реальные сроки.

«Если ты за деньги в угоду иностранным силам организовываешь беспорядки в стране, то нужно нести за это серьезную ответственность. При этом подвергаются опасности не только жизни сотрудников правопорядка, но и собственных сторонников, и простых обывателей, - отмечает политолог.

Леонид Крутаков добавил, что окончательно дискредитировавшие себя либералы теряют сторонников и не знают, что делать дальше.

«Заметна дезориентация и дезорганизация. И именно сейчас они должны ощутить на себе все последствия своих действий, чтобы стать наглядным примером любым возможным последователям», - заключил эксперт.

По данным МВД, во вчерашней незаконной акции приняли участие около полутора тысяч человек. За различные правонарушения сотрудники правоохранительных органов задержали порядка 600 активистов.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх