Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Зарплаты более 75 тысяч рублей в месяц получают в добывающей отрасли

Заработная плата россиян выросла в 20 раз за последние 20 лет и составляет 30 тысяч рублей.
1856 5 Августа 2019 9:50 Экономика
Зарплаты более 75 тысяч рублей в месяц получают в добывающей отрасли
Зарплаты более 75 тысяч рублей в месяц получают в добывающей отраслиpixabay.com-
Загрузка...

Согласно исследовании РИА «Рейтинг» по заказу РИА «Новости» за последние 20 лет, зарплата населения страны выросла в 20 раз. Наименьшая доля работников с низкой зарплатой приходится на легкую промышленность, а доля с высокой зарплатой приходится на добывающую отрасль. Во всех странах мира наблюдается ощутимый разброс в уровнях зарплат, Россия также показывает эту тенденцию. На этот факт влияет профессия и отрасль, в которой трудится человек. Всего в исследовании было проанализировано 27 отраслей, доля высокооплачиваемых работников, чем в среднем по стране, составляет всего 1/3. Только 12% сотрудников получают выше 75 тысяч рублей в месяц.

«В большинстве случаев такой заработок говорит о среднем достатке семьи такого работника, а часто даже об относительно высоком уровне материального положения», - отмечается в документе.

Наибольшее количество работников с высокой зарплатой приходится на несколько сфер: «Добыча полезных ископаемых» - в этой сфере уровень зарплаты высок у нефтяников, газовиков, а также шахтеров. Почти 37% работников этого сегмента счастливые обладатели высокого заработка.

«Рыболовство и рыбоводство",  - в этой отрасли порядка 34% зарабатывают 75 и более тысяч рублей. При этом это одна из малочисленных отраслей, общее количество сотрудников не превышает 100 тысяч человек. Лидирующие позиции показывает и финансовая сфера. В этом сегменте высокие заработки связаны с финансовой ответственностью – таких 33%. Также в таких отраслях, как «IT, связь и массовые коммуникации» и «Профессиональная, научная и техническая деятельность» доля работников с высокой зарплатой колеблется на уровне заметно выше средне-российского, и более четверти сотрудников зарабатывают по 75 тысяч рублей и выше.

Сотрудники четырех отраслей российской экономики – из них образование и туризм, показывают маленький уровень зарплат менее 15 тысяч рублей в месяц. Таких более 20% работников. В аутсайдерах оказалась «Легкая промышленность». Согласно данным исследования «мало больших зарплат, много низких зарплат и в целом низкая средняя зарплата». Более 30% работников этой сферы получают менее 15 тысяч рублей в месяц, это порядка 30% от всей отрасли. Большая доля, порядка 21% сотрудников с низким заработком наблюдается в отраслях: «Образование», «Сельское и лесное хозяйство» и «Гостиницы, кафе и рестораны».

Что касается образования – низкие зарплаты здесь получают молодые специалист и нянечки в детских садах. Очень много низкоквалифицированного труда в сельском хозяйстве, к тому же в этой отрасли есть такой фактор, как сезонность, отсюда низкий уровень зарплат. Что касается сферы гостиниц, кафе и ресторанов, тут также есть свой фактор «чаевые» и большое количество неквалифицированных работников. Поощрение со стороны клиентов в виде «чаевых» объясняет уровень низкой оплаты представителям этой сферы. В общей сложности еще в 9 отраслях сотрудники получают ниже 15%, это примерно 10%. Зарплаты в трех отраслях: «Добыча полезных ископаемых», «Финансовая деятельность» и отрасль «Химической промышленности» относится к совсем низким.

Исследованием был охвачен период с 1 мая 2018 года по 1 мая 2019 года, а также распределению заработной платы в апреле 2019 года. Объектом анализа стали постоянные сотрудники крупных и средних организаций.

* Исследование проведено агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх