Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Соловьев уверен, что в ответ на западную цензуру РФ создаст собственную версию «Википедии»

Журналист прокомментировал ситуацию с добавлением нескольких российских СМИ в черный список интернет-энциклопедии.
310 5 Августа 2019 13:52 Общество
Соловьев уверен, что в ответ на западную цензуру РФ создаст собственную версию «Википедии»
Соловьев уверен, что в ответ на западную цензуру РФ создаст собственную версию «Википедии»Федеральное агентство новостей-Ольга Летягина
Загрузка...

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев назвал удаление упоминаний сразу четырех российских информационных агентств из всех статей «Википедии» — нарушением свободы распространения информации и свободы слова. Телеведущий уточнил, что один из основных интернет-ресурсов показывает себя как «свободная энциклопедия».

«Википедия» себя позиционирует как открытая для всех энциклопедия, которая выступает против всяких ограничений. Однако не первый раз появляются факты, когда анонимные авторы из-за рубежа каким-то образом правят статьи, корректируют с политической точки зрения или устраивают цензуру», — уточнил журналист в интервью ФАН.

Как отметил Соловьев, интернет-энциклопедия не имеет никакого отношения к средствам массовой информации и у нее могу быть собственные правила. При этом эксперт указал на то, что создатели портала декларируют свободу информации и сами же дискредитируют эту идею.

«Конечно, это недопустимо. Надо, по крайней мере, об этом активно рассказывать, в том числе читателям и слушателям и в России, и за рубежом, о том, что такое происходит», — подчеркнул телеведущий.

Соловьев уверен, что если обращение к администраторам «Википедии» не принесет итогов и практика цензуры в отношении отечественных СМИ продолжится, корреспондентам нужно будет прибегать к реальным мерам. Также он выразил мнение, что нужно создавать свою версию известной интернет- энциклопедии.

«К сожалению, на те ресурсы, которые находятся на зарубежных серверах, мы отсюда не можем иметь большого влияния: периодически возникают истории о цензуре в Facebook, в других крупных социальных сетях», — уточнил журналист.

По словам эксперта, подобного рода политика остается на совести управляющих и владельцев этих социальных сетей. Отметим, что первые данные о блокировки российских СМИ в «Википедии» были опубликованы 4 августа. Один из активных участников ресурса Михаил Грузнов предложил включить четыре отечественных СМИ в спам-лист в связи с несогласием с их информационной политикой. Сам Грузнов долгий срок является фигурантом ресурса «Викикомпромат» за многочисленные нарушения правил «Википедии» и попытки внесения на сайт запрещенной рекламы. За это его лишили флага администратора.

Ранее сообщалось, что имеющие административный ресурс авторы «Википедии» согласованно внесли российские издания rueconomics.ru, riafan.ru, nation-news.ru и jpgazeta.ru в черный список.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх