Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Администратор «Википедии» назвал блокирование ФАН политически мотивированным решением

Четыре российских СМИ попали в бан-лист известной интернет-энциклопедии.
442 5 Августа 2019 18:22 Общество
Администратор «Википедии» назвал блокирование ФАН политически мотивированным решением
Администратор «Википедии» назвал блокирование ФАН политически мотивированным решениемwikipedia.org-
Загрузка...

Блокирование ссылок на данные Федерального агентства новостей в «Википедии» относится к политически мотивированным решениям, за которые отвечает узкий круг лиц. Такое мнение в интервью ФАН высказал один из администраторов «свободной энциклопедии», предпочевший остаться анонимным.

Напомним, что просьбе участника «Википедии» гражданина Эстоинии Михаила Грузнова администраторы зарубежного портала занесли в так называемый спам-лист гиперссылки на публикации ряда российских изданий. В их число вошли nation-news.rujpgazeta.ru, riafan.rurueconomics.ru. Сейчас в статьи на странице интернет-энциклопедии нельзя указывать ссылки на эти источники.

Собеседник издания рассказал, что данное решение относительно малого количества народа — политически мотивированное.

«Несмотря на то, что отдельные участники высказали отдельную точку зрения», — уточнил он.

Как рассказал администратор, Грузнов добился блокировки ФАН и езе трех СМИ при помощи подбора аргументации.

«Базовой идеей «Википедии» как информационной структуры, состоящей из людей, изменяющих информацию в ней, является понятие «консенсус», — сообщил собеседник.

Он также добавил, что в русскоязычной версии сайта невозможно сделать подобное и провести решение такого типа в одиночку. Мнение администратора в подобного рода дискуссии не имеет веса из-за аргументов. В частности, это касается и случая бывшего администратора интернет-энциклопедии Грузнова: в действительности его слова значат не больше, чем аргументы остальных участников проекта.

Администратор «Википедии» назвал блокирование ФАН политически мотивированным решением

«Схема принятия решения в «Вики» такова, что, в общем-то, не придерешься», — добавил организатор проекта.

Внимание к себе привлекает то, что в обсуждении на форуме участников «Википедии» завершающее решение о блокировке ФАН принял аватар под ником Track13, который живет в Минске. По неизвестной причине, личность этого пользователя не удалось, но описание его профиля наталкивает на вывод, что он принадлежит к числу белорусских националистов. Следовательно, этот человек «брат» тех, кто устроил хаос на территории соседней Украины.

Однако эта история не подходит к концу, т.к. на странице обсуждения блокировки данного перечня СМИ решение Track13 вызвало отрицательные отклики.

«Не считаю аргумент «тенденциозная эмоциональная подача» (на основании 4 цитат) основанием для признания всех этих СМИ не АИ (авторитетный источник. — Прим. ред). Наверху этой страницы написано: «Аргументы против использования источников — спам, самореклама, коммерческий характер источника, недостоверность, нерелевантность теме», — уточнил участник форума под никнеймом Esp rus4.

Массовых претензий к данным информационным источникам нет. Еще один коллега этого пользователя также поддержал убеждения участника форума.

«Аргумент «Для подтверждения фактов использовать же издания с таким качеством материала нельзя» сам требует аргументов, то есть налицо замкнутый круг. А личные эмоции выдавать за аргументы... ну, просто ни в какие ворота...», — поделился участник «Википедии» Евгений Мирошниченко.

Также он уточнил, что определение «Это пропаганда, а не источник», можно отнести ко всем пропагандистским изданиям, таким как «Би-би-си», «Медуза», «Новая газета», «Радио Свобода», «Эхо Москвы», «Дождь» и т.д. ФАН уже оценило запрет на ссылки в «Википедии» как акт политической западной цензуры.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх