Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ходорковский выступает спонсором беспорядков в Москве, дестабилизируя выборный процесс

«Открытая Россия», спонсируемая Ходорковским, распространила методичку в помощь участникам несогласованной акции.
933 5 Августа 2019 18:53 Политика
Ходорковский выступает спонсором беспорядков в Москве, дестабилизируя выборный процесс
Ходорковский выступает спонсором беспорядков в Москве, дестабилизируя выборный процессwikipedia.org-ВО Свобода CC BY 3.0
Загрузка...

Организация «Открытая Россия», спонсируемая олигархом Михаилом Ходорковским накануне, 3 августа в предварении несогласованной акции  распространила методичку для участников митинга. Все блоги, подконтрольные СМИ и Telegram-каналы, связанные с именем Ходорковского, разместили учебное пособие с правилами поведения непосредственно во время акции, при задержании, в автозаке, в участке и при возможном аресте. При этом «курс молодого бойца» был снабжен контактными данными правозащитников и телефонами горячей линии, сообщает ФАН.

К журналистам федеральных каналов тоже попала эта листовка. В ходе журналистского расследования удалось доказать заинтересованность олигарха в беспорядках в Москве в период предвыборной кампании в Мосгордуму. Многие характерные черты летних московских акций так называемых «независимых кандидатов» в МГД также указывают на след структур олигарха. Факт связи методички с именем Ходорковского вызвал незамедлительную реакцию олигарха, и в своем личном аккаунте в Twitter он сделал несколько записей по этому поводу.

Ходорковский выступает спонсором беспорядков в Москве, дестабилизируя выборный процесс

Раньше беглый олигарх в своих заявлениях неоднократно выступал против того, чтобы втягивать в политическую борьбу не причастных к «преступлениям режима» членов семей своих противников. Сейчас его позиция в этом вопросе, наверное, изменилась, во всяком случае о блогере Владиславе Синице, призывавшем зверски расправляться с детьми, росгвардейцев, Ходорковский хранит молчание. Также олигарх отмалчивается по поводу проекта «Сканер», на этом портале выкладываются фото и контактные данные сотрудников правоохранительных органов, каждый пост «Сканера» изобилует гневными комментариями и призывами к насилию в адрес этих людей и членов их семей.

Молчание МБХ по такой резонансной теме можно расценить как карт-бланш на подобные провокации для его окружения. Остается надежда на то, что оперативное задержание Синицы и возбуждение уголовного дела по статье об экстремизме должны несколько охладить пыл особо ретивых - даже у олигархов может не хватить средств на многочисленных адвокатов.

Украинские заметки о событиях в Москве также изобилуют сравнениями с нацистским режимом. В частности, укробританский политолог Владимир Пастухов, рассуждая о новой эстетике Москвы, сравнивает форму Росгвардии с нацистской, проводя аналогию с гестаповцами из «Семнадцати мгновений весны», а картинки из жизни города – с фильмами Лени Рифеншталь. По всей видимости, человеку, живущему в Великобритании лучше знать о фашистском режиме. Ведь на родной Пастухову Украине он не видит возрождения нацизма, и фашизма там нет, и русскоязычное население не ущемляют.

Риторика о том, что в рядах Росгвардии служат только «фашисты и нелюди», активно муссируется и продвигается в блогах различных либеральных активистов, а также на проекте «Сканер». После публикации колонки Пастухова на этом ресурсе не осталось никаких сомнений, кто за все «платит, заказывая музыку». И таких публикаций в последнее время станет еще больше – рассказы о «гестаповцах» нашли своего благодарного слушателя в виде либеральной публики.

Олигарх будет и дальше оплачивать «профессиональным революционерам» их провокации и призывы к беспорядкам. Он умело манипулирует желанием людей в «идейной борьбе с режимом», ведь если росгвардеец - «фашист», то борьба с ним - это подвиг. И совсем не страшно идти под дубинки, даже под угрозой реального тюремного срока. При этом ни один служащий Росгвардии не был замечен в призывах к насилию в отношении детей, в отличие от «героев» в интернете и на улицах. И к слову, нет никакой ясности относительно того, будет ли Ходорковский оплачивать услуги адвокатов задержанных, или все ограничится сочувствующими твитами.

Традиционные призывы выходить на митинги пока Любовь Соболь, Ивана Жданова, Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Юлию Галямину и других не допустят до выборов в обход закона так и будут выходить в микроблоге олигарха, который он якобы «пишет сам».

Ходорковский выступает спонсором беспорядков в Москве, дестабилизируя выборный процесс

У Михаила Ходорковского есть масса поводов испытывать, мягко говоря неприязнь к современной России и ее руководству - миллиардер отсидел больше 10 лет по обвинению в хищениях нефти в ЮКОСе. После его освобождения, сбежав в Англию, он начал полномасштабную антироссийскую деятельность на украденные и отмытые  через офшоры на британских Виргинских островах, средства.

Какая  жажда мести движет олигархом, наверное, знает только он сам. Тот факт, что Великобритания, предоставившая ему убежище, всегда была принципиальным политическим противником России, не исключает вероятности того, что сейчас деньги Михаила Ходорковского служат политическим целям этой страны, тем более, что отношения между Москвой и Лондоном сильно обострились в последнее время.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх