Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Программа поддержки садоводств будет способствовать улучшению качества жизни дачников

Губернатор Беглов выступил с инициативой, направленной на развитие социальной инфраструктуры в садоводствах.
406 5 Августа 2019 19:27 Общество
Программа поддержки садоводств будет способствовать улучшению качества жизни дачников
Программа поддержки садоводств будет способствовать улучшению качества жизни дачниковНевские Новости-
Загрузка...

Губернатор Александр Беглов предложил инициативу по реализации масштабной программы развития социальной инфраструктуры в садоводствах, начиная с этого года. Об этом Беглов рассказал во время своей рабочей поездки в дачный массив Пупышево в Волховском районе Ленинградской области. Эксперты уверены, что предложенная программа будет успешно реализована и позволит повысить уровень жизни дачников, сообщают «Невские Новости».

Пупышево состоит из 69 садоводческих товариществ, в летний период численность садоводства увеличивается до 50 тысяч, 40 из которых – петербуржцы.

 «Мы изучили основные потребности дачников и планируем к концу года запустить полноценную программу поддержки садоводств», — приводит слова Беглова пресс-служба Смольного.

В первую очередь в рамках этой программы будут решаться вопросы в сфере здравоохранения и услуг медицинской помощи, подачи электроэнергии, ремонта дорог, а также доступности питьевой воды. Губернатор поясняет, что силами только самих садоводств решить эти задачи невозможно, поэтому огромную поддержку окажет город. В данный момент идет инвентаризация дачных массивов с целью выявления количества объема расходов, эти цифры будут заложены в программу.

В садоводстве «Ладога» градоначальник посетил модульную амбулаторию и Беглов предложил открыть на базе амбулатории пункт с лекарствами первой необходимости. Таким образом, в экстренных ситуациях жители смогут приобрести лекарства первой необходимости. Медицинскому вниманию в садоводствах администрация Петербурга уделяет очень большое внимание. Например, 34 амбулаторных пункта по оказанию первичной медицинской помощи уже функционируют в самых крупных дачных массивах. Город не собирается на этом останавливаться и к концу текущего года будет восстановлен один амбулаторных центров и построено три новых. Из бюджета Петербурга на эти цели выделено 16,8 млн рублей.

Заместитель руководителя Союза Садоводов России Юрий Шалыганов отметил важность предложенной Александром Бегловым инициативы.

«Больше всего радует то, что поддержка, оказываемая садоводам сейчас, носит системный характер. В Петербурге есть Управление по развитию садоводства и огородничества, которое неплохо финансируется. Сам врио губернатора уделяет внимание проблемам и потребностям садоводов, среди которых основной, конечно же, можно назвать медицинское обслуживание. В Ленинградской области живет много пенсионеров, есть массивы, где единовременно проживает до 70 тысяч человек. Безусловно, инфраструктура в таких районах очень важна, а развитие пунктов первичной медицинской помощи является необходимостью. В критических ситуациях человеку нужно оказать квалифицированную помощь, как только ему стало плохо, сделать это можно будет только с помощью развития сети медпунктов», — рассказал Юрий Шалыганов.

Также эксперт отметил, что одним из сложных вопросов для садоводов являются дороги, и решение этого вопроса играет стратегически-важную роль для жизни за городом.

«Садоводы почти ежегодно самостоятельно собирают средства и делают за свой счет некоторые участки дороги, которые уже совсем непригодны для использования. Подчеркну, что все больше людей приезжает на дачи не только сезонно, но и предпочитает жить там круглый год. И для этого необходимо развивать соответствующую инфраструктуру — медицину, дороги, стабильное электричество, сотовую связь, пункты полиции и охраны порядка. И главное – в этом процессе важен системный подход, в том числе с точки зрения законодательства. Напомню, что не так давно президент РФ продлил дачную амнистию. Союз Садоводов России тоже активно участвует во всех мероприятиях и обращается к органам государственной власти с призывом системной поддержки садоводств», — заключил Юрий Шалыганов.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх