Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Запад оконфузился при попытке повторить сценарий майдана на незаконных митингах в Москве

США и Европа спонсируют блогера Алексея Навального и его сторонников, однако это не приносит никаких результатов.
720 6 Августа 2019 10:02 Политика
Запад оконфузился при попытке повторить сценарий майдана на незаконных митингах в Москве
Запад оконфузился при попытке повторить сценарий майдана на незаконных митингах в Москве -Livecorr
Загрузка...

Единый день голосования в очередной раз состоится в сентябре этого года. Россияне будут голосовать в избирательных участках в десятках городов, однако в столице РФ образовалась настоящая истерия на фоне выборов в Мосгордуму.

Нарушителями традиционного порядка стали так называемые «независимые кандидаты» — соратники блогера Алексея Навального. Пойманные на подделке подписей кандидаты Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов и другие получили отказ в регистрации. В их подписных листах были найдены «мертвые души».

В отместку либералы решили организовать в Москве ряд незаконных митингов, однако в ответ члены МГИК не стали нарушать закон и оставили в силе решение об отказе. За две недели оппозиционеры провели 8 несанкционированных акций, но они не получили никакой поддержки. Например, 3 августа на митинг в 12-миллионной столице вышли лишь 1,5 тыс. человек.

Беспорядки не привлекли интереса жителей столицы, однако организаторы незаконного шествия начали позиционировать свои акции не как региональные, а как федеральные. Немало политологов успели отметить, что такой род действий напоминает начало майдана, произошедшего в Киеве.

Протестующие граждане Украины осенью 2013 года сначала требовали возобновления евроинтеграции, но уже через месяц целью протестантов стало свержение правительства. Радикализация этого протеста возникла из-за трех ключевых факторов: лидеров, иностранных политиков и СМИ. Идею отставки правительства активно транслировали людям Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Формальный лидер майдана Яценюк к тому моменту уже обзавелся спонсорством Вашингтона.

Как сообщает Nation News, Фонд бывшего премьера «Открытая Украина» напрямую получал помощь от Госдепартамента США. И здесь присутствует даже схожесть его названия с фондом «Открытое общество». Сорос же вообще не отрицает своей роли в майдане, а в 2017 году он получил орден Свободы, который ему вручил Петр Порошенко. Такого рода организации есть почти во всех государствах СНГ. К их ряду относится признанная нежелательной «Открытая Россия».

Запад оконфузился при попытке повторить сценарий майдана на незаконных митингах в Москве

Протестные движения среди украинцев закрепили при помощи средств массовой информации. Головой в формировании «правильного» мнения среди граждан был телеканал «Громадське ТВ», который формально работал за счет пожертвований телезрителей. По такой же схеме действует и телеканал «Дождь». В действительности «Громадьске ТВ» получал огромную поддержку из США (400 тыс. гривен) и Нидерландов (760 тыс. гривен). Финансы текли из американского Национального фонда поддержки демократии (NED), который работал под эгидой ЦРУ.

В 2015 году в отечете фонда говорилось о признании роли в организации майдана. Было признано, что на протесты на Украине было выделено 14 млн долларов. На заключительной стадии майдана в него открыто вмешались политики. Иностранные кураторы в отрытую приезжали в страну и координировали действия протестующих.

Сегодня в РФ Евросоюз и США пытаются работать своими «надежными» методами. Ставку в этом плане они сделали на двоих уже проверенных и давно подготовленных агентов влияния, которые и выступают организаторами незаконных митингов. Еще в 2010 году блогер Алексей Навальный за финансы американцев проходил обучение в Йельском университете по программе подготовки «мировых лидеров». Летом 2018 года были опубликованы данные, что NED финансирует такие же курсы для ближайшего сторонника Навального — Леонида Волкова.

Как и в ситуации с украинской стратегией, спонсируемые американцами СМИ и ресурсы оказывают поддержку скандалисту и его банде. В отчетах NED за 2014 год значится 96 НКО, в числе которых «Голос», «Мемориал» и прочие. Также в этот процесс была включена иностранная пресса, которая финансируется из госбюджетов из своих стран Deutsche Welle, BBC и другие.

До открытого вмешательства в дела РФ не дошло. Предположительно, они поняли, что беспорядки, организованные Навальным, эффективны лишь в его собственных фантазиях, в связи с чем американцы отказались проводить с ним личные встречи. При этом в стороне они не остались. Посольство США агитировало людей к участию в акции 3 августа под видом предостережения для своих граждан. Представитель посольства США в России Андреа Калан решила рассказать россиянам о нормах их Конституции.

Запад оконфузился при попытке повторить сценарий майдана на незаконных митингах в Москве

Однако она забыла, что правила организации подобных мероприятий, в том числе и митингов, регламентированы не только Конституцией, но и остальными законами государства. В США также требованием к проведению таких акций является согласование с властями. Во многих странах ЕС присутствуют такие же нормы. Однако американские политики почему-то забывают обо всех этих деталях.

Совпадений с майданом на Украине 2014 года и беспорядками, которые прошли недавно в Москве — более чем предостаточно. Это уже нельзя назвать случайностью. Запад хотел повторить уже отработанный сценарий, однако его планы провалились еще на старте. И здесь можно указать на три основные причины неудачи.

Во-первых, власти не спасовали перед давлением США и не стали заигрывать с Навальным и его сторонниками в обход законодательства. Во-вторых — ни Навальный, ни его прихвостни не являются достойными лидерами оппозиции. В-третьих: россияне достаточно видели последствий украинского майдана и не собираются повторять тоже самое в РФ. Однако совсем не означает, что Европа и США остановится на пути реализации идеи взять Россию под контроль. Вероятнее всего они начнут искать новых ставленников и внедрять новые методы.

 

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх