Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ФСБ будет блокировать сайты на законных основаниях

Одна из структур ФСБ будет выявлять вирусы, отслеживать ботов и блокировать ресурсы, нарушающие закон.
242 6 Августа 2019 12:08 Общество
ФСБ будет блокировать сайты на законных основаниях
ФСБ будет блокировать сайты на законных основаниях pixabay.com-TBIT
Загрузка...

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура входит в ФСБ), 30 июля получил право за нарушение закона инициировать разделегирование доменов сайтов, с целью их дальнейшей блокировки, сообщает Интерфакс.

НКЦКИ вошел в список компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ). Имея этот статус, координационный центр имеет полномочия обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители и требовать о прекращении делегирования доменных имен, то есть закрытие доступа к ресурсу. Кроме НКЦКИ в перечень входят еще девять организаций, в том числе частные «Лаборатория Касперского» и Group-IB, а также Роскомнадзор и Банк России. КЦ создал перечень компетентных организаций в 2012 году, чтобы они помогали ему бороться с фишинговыми сайтами.

Директор КЦ Андрей Воробьев, рассказал, что основная задача НКЦКИ – поиск фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения (ПО), отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов. По мнению Воробьева, многолетний опыт НКЦКИ «позволит сделать российское доменное пространство еще более безопасным».

В июне текущего года регистраторы получили порядка555 заявлений о прекращении делегирования доменного имени, 548 были удовлетворены 548. За прошедший 2018 год было прекращено делегирование 5,5 тысячи доменов.

Разделегирование домена отличается от блокированных сайтов по решению суда и Роскомнадзора тем, что позволяет оперативно в максимально сжатые сроки ограничить доступ к ресурсу. Доступ к контенту по разделегированному домену прекращается вообще, он может стать снова доступным только при привязке нового доменного имени. Именно поэтому такая мера намного эффективнее обычных блокировок, считает директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх