Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия должна выиграть в информационной борьбе у «Википедии» - Малькевич

Россия нуждается в ресурсе, который бы продвигал положительный имидж страны на мировой арене.
498 6 Августа 2019 17:35 Политика
Россия должна выиграть в информационной борьбе у «Википедии» - Малькевич
Россия должна выиграть в информационной борьбе у «Википедии» - МалькевичФедеральное агентство новостей-Станислав Черушев
Загрузка...

«Википедия» внесла в спам-лист Федеральное агентство новостей и несколько других российских СМИ, из-за разногласий с информационной политикой ресурса. Член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод в интервью ФАН осудил это решение считая, что авторы «Википедии» нарушают принципы свободы слова и открытости.

Глава Фонда защиты национальных ценностей, председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает, что нужно создать федеральный орган, деятельность которого будет направлена на «продвижение достижений нашей страны». Необходимость в таком ресурсе возникла после того, как руководство «Википедии» внесло Федеральное агентство новостей и ряд других российских СМИ в спам-лист. По мнению общественника, необходимо создать свою альтернативную площадку в формате электронной энциклопедии.

«Я один из первых поддержал на сайте ОП РФ идею Минкомсвязи создать отечественный аналог «Википедии», за что был подвергнут координированной и очень профессиональной травле со стороны различных блогеров и ботов. Они с пеной у рта доказывали, что России не нужна своя большая энциклопедия, верифицированная и качественная, потому что все уже якобы придумано до нас», — рассказал Малькевич.

Однако реальность оказалась иной.

«Мы видим, что сделанный за границей продукт нам не принадлежит, непонятно, кем регулируется, и решает вполне определенные идеологические задачи», — пояснил глава ФЗНЦ.

Фактически в режиме онлайн сейчас происходит переписывание истории некими «псевдонародными администраторами, которых никто никогда не видел», с сожалением констатировал Малькевич.

«За счет этого идет формирование нескольких поколений, которые черпают все знания о мире из «Википедии», где им задаются те или иные идеологические рамки», — рассуждает собеседник ФАН.

По мнению Малькевича, ситуация со свободой слова на ресурсе будет только усугубляться и не в нашу пользу.

«Цензура будет свирепствовать. Любые точки зрения, которые не являются «правильными», будут ограничиваться. И дальше будут блокировать российские СМИ и всех пользователей, которые пытаются восстановить историческую правду в «Википедии».

Вот именно поэтому необходимо развивать в России свои альтернативные площадки.

«Наша задача — в том, чтобы постараться выиграть у «Википедии» в конкурентной борьбе», — уверен Малькевич.

Причем, написание текстов для русской версии интернет-энциклопедии должно быть основано на грантовой основе.

«Во многих регионах России есть настоящие патриоты, историки, пассионарные люди. Я сам таких знаю десятки, — заверил собеседник ФАН. — За небольшие деньги, которые они получали бы на грантовой основе, они могли бы писать десятки, сотни увлекательных материалов по истории, географии, культуре различных регионов».

По словам Малькевича, властям нашей страны нужно подумать о формировании отдельного министерства печати, массовых коммуникаций или другого большого федерального органа, который бы «занимался в хорошем смысле слова пропагандой, продвижением достижений и культуры нашей страны», формируя ее имидж в мировом сообществе. Новый орган массовых коммуникаций должен быть увлекательным и креативным, с применением новых технологий. Проблема существующего управления массовыми коммуникациями в стране, по мнению общественника, заключается в том, что оно размыто между различными структурами.

«Нужна какая-то единая креативная структура с большими полномочиями, которая позволит нам удержать имеющиеся позиции в информационной войне. В противном случае нас выбьют отовсюду», — резюмировал председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх