Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Малькевич уверен, что России нужны собственные медиаресурсы для конкуренции с Западом

Рабочая группа при Общественной палате разработает меры по противодействию давлению на российские СМИ.
359 6 Августа 2019 18:54 Политика
Малькевич уверен, что России нужны собственные медиаресурсы для конкуренции с Западом
Малькевич уверен, что России нужны собственные медиаресурсы для конкуренции с ЗападомФедеральное агентство новостей-Игорь Лукьянов
Загрузка...

При Общественной палате РФ создана рабочая группа по общественному контролю в сфере интернета. Группа призвана проводить анализ западной практики регулирования сети Интернет. Также рабочая группа будет разрабатывать меры, способствующие противостоянию давлению на российские СМИ. Об этом рассказал председатель Комиссии ОП РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Глава Комиссии по СМИ напомнил о ситуации, когда сервис YouTube в течение всего дня 3 августа несколько раз блокировал онлайн-трансляцию с несанкционированного митинга в Москве интернет-проекта «Политика Сегодня». Ведущие интернет-проекта блогер Илиас Меркури и журналистка Леся Рябцева в своих репортажах рассказывали в том числе и о случаях провокаций со стороны участников незаконного шествия.

«Очень важно, чтобы наша страна знала, что на самом деле творится с так называемой американской свободой слова — это, оказывается, весьма избирательная вещь. Видеохостинг YouTube еще до начала трансляции дважды ее заблокировал за якобы размещение недопустимого контента, причем контента на тот момент еще не было, была только заставка. При этом никто из так называемых «борцов с режимом» проблем с YouTube-трансляциями не испытывал», — рассказал Малькевич, который тоже принимал участие в выпуске интернет-проекта. 

Общественник отметил, что было несколько попыток заблокировать эфир уже во время трансляции:

«Я проанализировал отдельно. Шло две трансляции: свой стрим с этой прогулки вели так называемые представители оппозиции, у них не было проблем, а тот стрим, который вели журналисты и блогеры с другим взглядом, пытались заблокировать, перекрыть доступ к информации», - сообщил Малькевич.

Российские ресурсы постоянно сталкиваются с политикой двойных стандартов и цензурой на западных интернет-ресурсах. Необходимо это пресекать, говорит глава Комиссии. Западные издания проигрывают в конкурентной борьбе, и поэтому воздействуют штрафами и запретами на российские СМИ, а также блокировкой аккаунтов популярных писателей, публицистов, блогеров. Поэтому Россия нуждается в собственных аналогах интернет-ресурсов как YouTube или «Википедия», уверен член ОП РФ:

«Мы давно об этом говорили, били в набат. Созданная при Общественной палате рабочая группа по общественному контролю в сфере интернета будет поднимать эти вопросы и предлагать оптимальные решения».

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх