Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые предрекли мощнейший взрыв в случае следующего пробуждения вулкана Килауэа

Причиной взрыва могут стать образовавшиеся в жерле вулкана пруды, которые продолжают расти в размерах.
496 7 Августа 2019 14:55 Наука
Ученые предрекли мощнейший взрыв в случае следующего пробуждения вулкана Килауэа
Ученые предрекли мощнейший взрыв в случае следующего пробуждения вулкана Килауэаwikipedia.org-Общественное достояние
Загрузка...

Еще одно крупное извержение вулкана Килауэа может спровоцировать мощный взрыв, обусловленный тем, что в его жерле образовалось несколько прудов, которые продолжают увеличиваться с большой скоростью. Об этом заявили специалисты Вулканической обсерватории USGS.

По словам сотрудника Гавайской вулканической обсерватории Дона Суонсона, у научного сообщества нет сомнений в том, что эти пруды продолжат расти в размерах. В конечном итоге они сольются воедино и образуют озеро, если этому не помешает извержение. Однако если оно достигнет крупных размеров до того, как Килауэа вновь проснется, то его вода мгновенно испарится под воздействием поднимающейся лавы, что породит мощнейший взрыв.

Килауэа остается одним из самых больших активных вулканов, расположенных на территории Гавайских островов. Он проснулся в начале мая 2018 года и начал заливать прилегающие участки крупными лавовыми массами. 

Тогда лава стремительно достигла берегов океана, из-за чего произошла серия взрывов, засыпавшая близлежащие поселения «стеклянным дождем» и породившая облака ядовитых испарений, насыщенных соляной кислотой.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх