Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт рассказал, для чего создается мультикалиберное оружие

Он также оценил патент российского ЦНИИточмаш на мультикалиберное оружие.
1569 7 Августа 2019 17:47 Военные материалы
Военный эксперт рассказал, для чего создается мультикалиберное оружие
Военный эксперт рассказал, для чего создается мультикалиберное оружиеwikipedia.org-Vitaly V. Kuzmin CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Министр обороны РФ Сергей Шойгу считает своей приоритетной задачей проведение модернизации Вооруженных Сил России. Модернизация затронет все виды и рода войск.

Современная тактика ведения боя отличается динамичностью и быстрой сменой обстановки, что может потребовать такой же быстрой смены вооружения. Неудивительно, что по всему миру начали создавать мультикалиберное или модульное оружие, которое позволяет быстро сменить калибр используемых боеприпасов.

Как сообщает издание РИА Новости, научно-исследовательский институт точного машиностроения получил патент на мультикалиберное оружие, в котором смена калибра производится путем замены ствола, личинки затвора и магазина. Подробности таких новейших разработок представители ЦНИИточмаш не разглашают.

Корреспондент издания «Слово и Дело» пообщался с военным экспертом и коммерческим директором журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Петровичем Леонковым на тему новейшего модульного вооружения.

Эксперт рассказал, что такие разработки уже обкатываются за рубежом. В пример он привел немецкий карабин Mauser M03. Схожие разработки были и у компании Remington Arms.

«У нас есть модульный ручной пулемёт Калашникова РПК-16, который является глубоко модернизированным РПК-74. Ещё один пример — штурмовой стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза». Это тоже мультикалиберное оружие. Теперь ещё что-то новое появилось, пока, я так понял, детали неизвестны, поэтому я и не могу ничего сказать о новом оружии», - рассказал Леонкин.

Помимо того, он отметил, что раз ЦНИИточмаш оформил патент, то это означает, что какие-то успехи в данном направлении сделаны, и их необходимо зафиксировать.

Эксперт также объяснил, что мультикалиберное оружие особенно необходимо в условиях ведениях городского боя. Для огневой поддержки наступления используется крупный калибр, а при входе в здания, оружие переводится на меньший калибр. Такие действия предпринимаются с целью уменьшить риск пострадать от своего же огня из-за рикошетов.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх