Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Журналисты ФАН уличили «независимых» почерковедов Соболь в непрофессионализме

Согласно расследованию журналистов, Соболь потратила на частную экспертизу копий своих подписных листов порядка 5 миллионов рублей.
164 7 Августа 2019 19:55 Общество
Журналисты ФАН уличили «независимых» почерковедов Соболь в непрофессионализме
Журналисты ФАН уличили «независимых» почерковедов Соболь в непрофессионализмеtwitter.com-sobollubov
Загрузка...

Центральная избирательная комиссия 7 августа окончательно отказала в регистрации в качестве кандидата на выборы в Мосгордуму Любови Соболь, так как в ее подписных листах было выявлено огромное количество фальсификаций. В ходе рассмотрения дела соратница блогера Алексея Навального заявила, что потратила на частную экспертизу копий своих подписей огромные деньги, однако как выяснили журналисты Федерального агентства новостей, все это было зря, потому что «независимые» почерковеды оказались непрофессионалами.

Журналисты ФАН уличили «независимых» почерководов Соболь в непрофессионализме

Известно, что эксперты-почерковеды МВД при проверке документов Соболь признали недействительными 616 листов. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на рынке средняя стоимость проверки за первую подпись составляет 11,5 тысяч рублей, а за каждую последующую – пять тысяч рублей. Таким образом, все подписные листы должны были обойтись ей в 3,6 миллиона рублей.

«Срок – неделя. Но с электронными копиями подписей организации обычно отказываются работать. Для заключения нужны оригиналы документов», - объяснила Памфилова на заседании рабочей группы ЦИК.

Журналисты ФАН уличили «независимых» почерководов Соболь в непрофессионализме

Журналисты ФАН провели собственное расследование и выяснили, что организация «Бюро независимой экспертизы «Версия», куда обращалась Соболь для проверки подписей, берет за свою работу на порядок больше денег, а именно 35 тысяч рублей за первую подпись и по восемь тысяч рублей за каждую последующую.

Методом арифметических действий можно посчитать, что неудавшийся кандидат в Мосгордуму в действительности отдала «независимым» экспертам более пяти миллионов рублей. Отсюда возникает вопрос: зачем «борец за права неимущих» выбрала одну из самых дорогих организаций, отдав за услуги экспертов огромные деньги? Впрочем, ничего странного в этом нет, так как ООО «Бюро независимой экспертизы «Версия» - это единственная фирма, которая согласилась работать с копиями документов.

Журналисты ФАН уличили «независимых» почерководов Соболь в непрофессионализме

Как пишет Федеральное агентство новостей, работая с копиями документов, формально «Версия» закон не нарушает. Но тем не менее ни один профессиональный эксперт никогда не будет проводить экспертизу по копиям, так как установить подлинность подписи в этом случае очень сложно.

В ходе расследования журналисты выяснили, что бюро «Версия» основали судебный эксперт-химик Дмитрий Гладышев и эксперт Станислав Шаповалов. На сайте арбитражных судов на 2013 год указано, что оба специалиста имеют квалификационные свидетельства, выданные МВД СССР и МВД РФ. Следовательно, данные эксперты работают по методикам МВД.

Ранее Соболь неоднократно утверждала, что методики МВД неправильные, а ее «независимые» эксперты при проверке подписных листов используют «правильные» технологии. Но где логика? Получается, вся разница заключается лишь в том, что организация «Время» работала с копиями документов, а не с оригиналами?

Журналисты ФАН уличили «независимых» почерководов Соболь в непрофессионализме

Примечательно, что компания «Версия» имеет далеко не самую лучшую репутацию. На просторах Интернета на сегодняшний день можно найти огромное количество негативных отзывов о фирме. Помимо этого в арбитражных судах уже не раз высказывали недоверие к качеству проведенной специалистами этой организации экспертизы.

Журналисты ФАН уличили «независимых» почерководов Соболь в непрофессионализме

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Соболь выбросила на ветер 5 миллионов рублей, обратившись к непрофессионалам. Или быть может на первом месте у нее стояло не качество выполненных работ, а тот факт, что за два дня ей сделают необходимое заключение?

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх