Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Росгидромет объяснил, почему в России такое холодное лето

Эксперт рассказал про «небесную механику», которая стала причиной аномального холода.
168 7 Августа 2019 22:36 Общество
Росгидромет объяснил, почему в России такое холодное лето
Росгидромет объяснил, почему в России такое холодное летоНевские Новости-
Загрузка...

Николай Сидоренков, главный научный сотрудник Росгидромета, рассказал, что холодное лето пришло в Россию из-за движения Земли, Луны и Солнца. Сообщило об этом Федеральное Агентство Новостей.

Сидоренков – автор одной из многих гипотез, согласно которой считается, что климат Земли связан с межпланетной гравитацией. Эксперт уверен, что основное влияние на погоду оказывает движение небесных тел, то есть передвижение Земли, Луны и Солнца.

«Всем известно, что гравитационные связи Луны и Земли вызывают приливы и отливы в океане. Но точно такое же воздействие оказывается луной на "пятый океан" – на земную атмосферу», - уточнил специалист.

Сотрудник Росгидромета утверждает, что более ста лет назад учеными было замечено, что режим погоды обычно начинает меняться в течение 5-9 дней, такой цикл принято связывать с лунными фазами.

В то же время было зафиксировано, что Луна воздействовала на атмосферу Земли и более длительное время. Цикл составил половину полного периода – 206 суток. Это связано с тем, что Луна крутится вокруг нашей планеты по эллиптической орбите.

Сидоренков рассказал, что такой длинный лунный цикл нарушает обычный порядок изменения сезонного климата. Обычно июль является самым теплым месяцем, а январь – самым холодным. Сейчас, отметил метеоролог, эта 206-суточная цикличность хорошо прослеживается на температурных аномалиях. Например, в мае-июне было очень жарко, но на сегодняшний день довольно надолго устоялась холодная погода, а через 3 месяца снова потеплеет. Становится понятно, что это нарушение сезонного хода происходит из-за влияния Луны.

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра РФ, в начале августа объяснял, что на данный момент мы наблюдаем в стране аномальную погоду. Температура воздуха отошла от нормы на 7,5 градусов по Цельсию, это вызвал «хорошо выраженный высотный циклон». Вильфанд также отметил, что такая погода «существенно аномальная», и такое похолодание, с которым столкнулись россияне, встречается крайне редко. 

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх