Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Заслуженный врач РФ поделился плюсами лапароскопии в Петербурге

Валерий Стрижелецкий рассказал, что сейчас почти нет такой операции, которую нельзя было бы провести при помощи лапароскопа.
160 7 Августа 2019 22:54 Общество
Заслуженный врач РФ поделился плюсами лапароскопии в Петербурге
Заслуженный врач РФ поделился плюсами лапароскопии в Петербургеpixabay.com-
Загрузка...

Почти любая хирургическая операция в настоящее время может быть совершена малоинвазивным методом, который исключает использование скальпеля и внутриполостное вмешательство. Для этого хирургу необходимо только сделать пару проколов прибором лапароскопом, которые не несут повреждения тканям организма.  Главврач петербургской Городской больницы Святого Великомученика Георгия, заслуженный врач Российской Федерации Валерий Стрижелецкий назвал главные отличия лапароскопических операций от обычных. Информацию об этом предоставили в издании Город+.

Он сообщил, что лапароскопия является одним из способов, который сильно расширяет возможности хирурга и уменьшает вероятные риски. Так как при малоинвазивной операции нужно лишь несколько проколов, можно избежать хирургического повреждения тканей. При этом сам врач проводящий операцию, находится в стороне от пациента, а в качестве его рук выступает специальный аппарат.

Исходя из слов специалиста, на данный момент почти не существует такой операции, которую нельзя было бы провести при помощи лапароскопа. Он отметил, что все же есть операции, к примеру, на сосудах, в которых предпочтительна традиционная полостная хирургия, требующая «высшего пилотажа». Пока что мировые хирурги только учатся осуществлять их малоинвазивно. При этом спектр использования лапароскопа с каждым днем становится все шире, а противопоказания уменьшаются. Таким образом уже давно проводятся операции на пищеводе, желудке, кишечнике, органах малого таза и мочеполовой системы, а также по удалению грыж. Практически все операции при аппендиците проходят малоинвазивно. Помимо прочего, данный метод помогает ликвидировать жировые отложения пациентам, у которых имеется избыточная масса тела.

Заслуженный врач РФ поделился плюсами лапароскопии в Петербурге

Положительные стороны лапароскопии может оценить даже человек, не имеющий медицинского образования. Помимо того, что кожные покровы, жировая клетчатка, мышцы и другие системы организма не повреждаются, метод также исключает появление грыж и тяжелое восстановление пациента. После операции он может быть выписан уже на второй или третий день.

«Могу сказать, что я профессиональный счастливчик. Когда я начинал работу, сложно было даже предположить, что я смогу развить этот метод хирургии и посвятить ему жизнь. Сегодня я горжусь нашим городом: у нас нет такого учреждения, где бы лапароскопические операции не проводились», – поделился Стрижелецкий.

Известно, что лапароскопия появилась в мире 36 лет назад. На тот момент с помощью лапароскопа впервые удалили червеобразный отросток в органах женской мочеполовой системы. Изначально хирурги отнеслись к подобному новшеству скептически. До конца 80-х малоинвазивно осуществлялись лишь единичные операции. Позже метод стал постепенно обретать популярность в Европе и Америке, а в Россию он был внедрен только в 90-х годах. Валерий Стрижелецкий стал одним из первых, кто использовал эту технологию в Санкт-Петербурге и в РФ. В настоящее время он обладает званием заслуженного врача Российской Федерации и проводит более 200 лапароскопических операций ежегодно.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх