Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал о риске после курения кальяна или электронных сигарет

Все виды употребления табака, по мнению Илбави, являются потенциально опасными для здоровья.
139 8 Августа 2019 8:45 Общество
Эксперт рассказал о риске после курения кальяна или электронных сигарет
Эксперт рассказал о риске после курения кальяна или электронных сигаретpxhere.com-
Загрузка...

Андре Илбави, эксперт департамента по неинфекционным заболеваниям Всемирной организации здравоохранения, рассказал о том, что употребление табака – это основная предотвратимая причина развития рака легких у человека. Курение кальяна или электронных сигарет так же не является способом обезопасить себя от этой болезни. 

«Курение до сих пор является основной причиной рака легких. По всему миру употребление табака является единственным предотвратимым риском смертности от рака. От этого заболевания и других (неинфекционных) болезней ежегодно погибают порядка 6 миллионов человек», - объяснил специалист.

Илбави также утверждает, что в табачном дыму находится более 7 тысяч химикатов, из которых минимум 250 вредны для человеческого организма, еще 50 способствуют развитию раковых клеток. При этом курение исключительно кальяна точно так же вызывает риск появления онкологии.

Эксперт рассказал о риске после курения кальяна или электронных сигарет

При этом виде курения дым, вдыхаемый человеком, тоже содержит в себе токсичные вещества, вызывающие риск развития опухоли и сердечно-сосудистых заболеваний. Никотин, вредный для организма, частично поглощается водой, но при этом виде курения человек делает большее количество затяжек по сравнению с теми, кто предпочитает сигареты, и курит гораздо дольше.

Вместе с этим безопасность электронных сигарет также не доказана. Неблагоприятное воздействие на легкие при этом виде курения тоже присутствует. Помимо этого они могут повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и оказывают канцерогенный эффект. Электронные сигареты вызывают сильное привыкание, по словам Илбави, доказательств безопасности долгосрочного употребления никотина пока еще недостаточно.
 

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх