Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России разработали экраноплан «Спасатель» для тушения лесных пожаров

Эксперты уверены, что новая разработка окажется продуктивнее, чем военно-транспортный самолет Ил-76.
1967 8 Августа 2019 12:26 Экономика
В России разработали экраноплан «Спасатель» для тушения лесных пожаров
В России разработали экраноплан «Спасатель» для тушения лесных пожаровaviales.ru-ФБУ АВИАЛЕСООХРАНА
Загрузка...

Председатель совета директоров - генеральный конструктор Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева Георгий Анцев сообщил, что в России разработали тяжелые экранопланы «Спасатель». По его словам, воздушные судна могут существенно упростить процесс тушения крупных лесных пожаров. Об этом пишет издание «РИА Новости».

«Если говорить о пожарах, у нас есть серьезные проработки по развитию экраноплана "Спасатель", где мы уходим в тоннажи от 500 до 700 тонн. Мы имеем серию предложений по строительству экранопланов, где можно уже говорить о задачах пожаротушения», - рассказал конструктор.

Как отмечает Анцев, разработанный экраноплан продуктивнее российского тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76 по основным параметрам. «Спасатель» сможет взять нагрузки около 200 тонн воды и сбросить ее за то же время, за которое самолеты  Ил-76 успевают сбросить только 40 тонн. Кроме того, экраноплану не требуется закачивать воду на аэродромах из пожарных цистерн, как это делает Ил-76. Новые судна смогут брать воду на реках и крупных водоемах, что значительно сократит время для подготовки к тушению.

 По словам генерального конструктора, такие характеристики экраноплана, как избыточная масса, компенсируются экономичностью при полете в режиме экрана. Также эксперты выделяют низкие требования разработки к местам, в которых могут остановиться – вполне способны стоять на воде или выходить на берега с маленьким уклоном. Анцев подчеркнул, что экранопланы «Спасатель» весьма эффективны в борьбе с крупными очагами лесных пожаров.

«При катастрофе не бывает какого-то одного средства. К чему-то все равно придется добираться и тушить на самолете и вертолете, куда-то придется добираться пешком. При пожарах высокой интенсивности и битве за площади экраноплан дает существенный выигрыш по массе сбрасываемой воды на единицу площади за более короткое время. Если говорить об интенсивных возгораниях, это помогает "давить" очаг», - заключил генконструктор.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх