Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США хотят организовать «цветную революцию» в России при помощи YouTube

Блогеры обвинили YouTube в прооппозиционной политической цензуре при освещении беспорядков в Москве.
490 8 Августа 2019 19:29 Политика
США хотят организовать «цветную революцию» в России при помощи YouTube
США хотят организовать «цветную революцию» в России при помощи YouTubeТАСС-imago stockpeople
Загрузка...

Скандальный блогер Алексей Навальный и его сторонники 3 августа организовали в центре Москвы несанкционированный митинг, спровоцировав массовые беспорядки. Ради достижения этой цели глава так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) подключил все свои медиаресурсы, в том числе и YouTube-каналы. Не секрет, что американский видеохостинг уже неоднократно использовался «оппозицией» как площадка для незаконной антироссийской агитации. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Несмотря на все старания блогера, несанкционированный митинг получился малочисленным – в нем приняли участие около 1500 человек. Однако практически все, кто вышел на эту акцию, были настроены крайне агрессивно. Так, у некоторых активистов при себе были обнаружены кухонные ножи, травматические пистолеты, газовые баллончики и молотки. В общей сложности полиция задержала больше 600 митингующих.

США хотят организовать «цветную революцию» в России при помощи YouTube

«Демократия» в действии

Провальные митинги «оппозиции» подтвердили, что их координаторами являются не только непосредственные организаторы, но и силы извне. В данном контексте обращает на себя внимание тот факт, что YouTube позволил вести прямые трансляции с незаконных акций лишь блогерам и журналистам, которые активно поддерживают Навального и его команду. При этом прямые включения журналистов Леси Рябцевой и Илиаса Меркури были заблокированы еще до начала трансляции. Отметим, что это далеко не первый подобный инцидент.

США хотят организовать «цветную революцию» в России при помощи YouTube

В сентябре 2018 года YouTube начал открыто пропагандировать среди русскоязычных пользователей агитационные ролики Навального. Делалось это под видом рекламы. В данных роликах блогер призывал граждан участвовать в организованных им акциях 9 сентября, когда в РФ проходил Единый день голосования.

Генпрокуратура и ЦИК расценили распространение агитации через YouTube как нарушение законодательства, поскольку агитация в день голосования и за сутки до его начала запрещена, как и соответствующие политические акции.

Видеохостинг удалил рекламу несанкционированной акции лишь после того, как в штаб-квартиру Google было направлено требование российской прокуратуры. Москва расценила действия YouTube как вмешательство в избирательную систему страны.

Несмотря на это, в 2019 году в преддверии нового Единого дня голосования видеохостинг вернулся к отработанной схеме и стал рекомендовать пользователям записи прямых эфиров с незаконных акций во время просмотра любых видео.

США хотят организовать «цветную революцию» в России при помощи YouTube

Вмешательства в выборы РФ со стороны США начались 23 года назад

Согласно докладу доктора политических наук, профессора факультета политологии МГУ Андрея Манойло под названием «Вмешательство США в выборы РФ с 1996 по 2018 гг.», действия Google и YouTube являются новым способом вмешательства Вашингтона во внутренние дела Москвы.

К примеру, в далеком 1996 году американские политтехнологи открыто работали в предвыборном штабе Бориса Ельцина. Именно они являются авторами знаменитого лозунга кампании первого президента России «Голосуй или проиграешь». В 90-х работа специалистов из США расценивалась как братская помощь юной российской демократии, однако вскоре стало понятно, что Вашингтон продвигает исключительно собственные интересы. После осознания этого от «бескорыстной помощи» США начали отказываться.

США хотят организовать «цветную революцию» в России при помощи YouTube

Тактика американской стороны изменилась с 2008 года. С тех пор Вашингтон пытается дискредитировать все избирательную систему РФ силами так называемой «несистемной оппозиции», которой поручено организовать «цветную революцию». Ради достижения этой цели США начали финансировать создание на территории России сети НКО, в которую активно вербовали местных активистов, начавших поиск и организацию своих сторонников через социальные сети.

Как подчеркивается в докладе Манойло, параллельно с этим продолжилось воздействие Вашингтона на крупных российских чиновников, бизнесменов и политиков. Однако США начали не поиск союзников, а дискредитацию России – санкционная война извне и псевдорасследования проплаченных блогеров изнутри. Ярким примером последнего является как раз Навальный, который через YouTube распространяет откровенные фейки, дискредитируя неугодных американской стороне россиян.

Новое оружие против Москвы

Аналогичные схемы США использовали для организации государственных переворотов в эпоху «арабской весны», когда вербовка и координация осуществлялись через Twitter и Facebook. Однако эти соцсети не приобрели должной популярности в России, в отличие от YouTube, который в настоящее время является одной из самых востребованных площадок у отечественной молодежи.

США хотят организовать «цветную революцию» в России при помощи YouTube

Неудивительно, что новым оружием США для вмешательства во внутренние дела России стал YouTube, поскольку именно молодое поколение является движущей силой всех «цветных революций». Сейчас администрация видеохостинга на свой выбор дает эфиры «правильным» и «неправильным» блогерам, рекламирует незаконные агитационные ролики и распространяет призывы к массовым беспорядкам в РФ.

Можно сделать вывод, что YouTube не является независимой платформой, а продвигает интересы заказчиков с Запада.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх