Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Биологи вырастили мини-печень человека на основе ГМ-клеток

По словам специалистов, искусственный орган полностью идентичен настоящему.
388 8 Августа 2019 19:44 Наука
Биологи вырастили мини-печень человека на основе ГМ-клеток
Биологи вырастили мини-печень человека на основе ГМ-клеток wikipedia.org-BruceBlaus CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Американские специалисты из Питтсбургского медицинского университета впервые в истории вырастили миниатюрную печень человека на основе ГМ-клеток. По словам биологов, искусственный орган полностью идентичен настоящему. Мини-печень можно использовать для опытов, направленных на лечение неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Об этом говорится в журнале Eurek Alert.

НАЖБП — это серьезное заболевание, связанное с избыточным накоплением жира в организме. Чаще всего данное заболевание приводит к печеночной недостаточности или циррозу печени и является причиной множества смертей.

Для создания искусственной печени ученые взяли человеческие клетки кожи и подвергли их генетической модификации, внедрив переключатель, ослабляющий работу гена SIRT1. Затем клетки «перезагрузили», вернув их на этап стволовых. Так специалисты получили гепатоциты, которыми затем засеяли каркас от крысиной печени.

В итоге печень подверглась процессам, результатом которых стало развитие НАЖБП. На этом этапе ученые приступили к тестированию на мышах инновационного препарата для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Экспериментальный препарат показал хорошие результаты в опытах с грызунами, однако неэффективным в части лечения детей.

По словам экспертов, мини-печень можно будет использовать в качестве испытательного стенда для новых лекарств. Это позволит разрабатывать новые подходы к лечению целого ряда заболеваний.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх