Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Провокаторы на незаконных митингах проходили обучение за рубежом, заявил Григорьев

Максим Григорьев заявил, что выборы в МГД стали для «оппозиционеров» поводом, а не причиной для массовых беспорядков в Москве.
436 8 Августа 2019 20:39 Политика
Провокаторы на незаконных митингах проходили обучение за рубежом, заявил Григорьев
Провокаторы на незаконных митингах проходили обучение за рубежом, заявил Григорьев -Федор Ужов
Загрузка...

В четверг, 8 августа, на заседании рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета представили факты, свидетельствующие о признаках иностранного вмешательства во внутренние дела России, а именно в выборы в Московскую городскую Думу. Речь идет, в частности, о несанкционированных митингах в российской столице, организаторами которых выступили бывшие кандидаты в депутаты Мосгордумы от команды скандального блогера Алексея Навального, которых избирком отказался регистрировать из-за массовой фальсификации подписей.

В ходе сегодняшнего мероприятия директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев заявил, что выборы в МГД стали для «оппозиционеров» поводом, а не причиной для массовых беспорядков в Москве. Об этом пишет издание Nation News.

«Ни МГИК, ни ЦИК не могли принять другого решения, кроме как отказать выдвиженцам, о которых идет речь. Всем известно о 300 "мертвых душах" – подписях мертвых людей, которые были собраны и переданы в МГИК группой из 12 выдвинувшихся. Известно и про тысячи подписей людей, чьи паспортные данные не существуют, то есть ФИО и адреса не совпадают. И то, что их не могли зарегистрировать по закону – это абсолютно очевидно. Это конечно знали и сами незарегистрированные выдвиженцы», – отметил он.

По словам Григорьева, нет никаких сложностей в получении официального разрешения на проведение митинга.

«Никто им не мешал, не препятствовал выражению точки зрения. Но этим выдвиженцам оказалось этого мало. Несмотря на согласование мэрией площадки, готовность предоставить им возможность, эти люди предпочли организовывать беспорядки в тех местах, на которых разрешение на мероприятие не было дано», – указал представитель ОП РФ.

Григорьев сообщил, что был общественным наблюдателем на несанкционированном шествии и видел людей, пытавшихся координировать эти акции.

«Я видел тех, кто симулировал травмы, якобы полученные от полиции. Я лично видел женщину, которая раздавала интервью зарубежным СМИ, размазывала себе кровь по лицу, рассказывала, как трое полицейских якобы ее избивали, и она еле-еле убежала. Но самое интересное, мы потом мониторили интернет и обнаружили запись, на которой она прямо напротив мэрии пыталась перейти через переход, который был перекрыт полицией, нецензурно выражалась по отношению к полицейским, срывала с них нагрудные знаки и пыталась их ударить несколько раз. И эта женщина, прорвавшись через оцепление, потом BBC и другим западным изданиям рассказывала придуманные ею истории. Аналогичные случаи я видел на Трубной», – рассказал он.

По мнению представителя ОП РФ, западные СМИ точно знали, к какому человеку надо идти, и он также шел им навстречу. Григорьев отметил, что это очень похоже не предварительную договоренность.

«Явно прослеживалась серьезная степень координации между людьми. Я лично видел, кто нападал на полицейских, провоцировал их. Видел тех, кто прикрывался детьми – и это не только история, которая обсуждалась. Я видел, что шли на митинги и с колясками с грудными детьми. И понятно, что здесь не может не возникнуть вопрос морально-нравственный: насколько могут мать или отец быть родителями, если они ведут детей на противозаконный митинг и прикрываются колясками, когда может произойти все, что угодно», - сказал спикер.

Максим Григорьев также заострил внимание на иногородних гражданах. Согласно данным МВД, более половины задержанных в ходе беспорядков не были жителями Москвы, напомнил участник заседания.

 «И поверьте, эти люди были достаточно агрессивны. Некоторые были достаточно атлетического сложения. И вид у них был нацеленный на организацию беспорядков как минимум. Понятно, что эти люди никакого отношения к выборам в МГД не имели вовсе. Они не могли голосовать. И видел, что ряд людей из числа инициаторов и незарегистрированных выдвиженцев – они шли с телохранителями в плотном кольце – то есть они знали, что там происходит, они к этому готовились», – подчеркнул он.

Представитель ОП РФ заключил, что многие из иногородних участников массовых беспорядков в столице ранее работали или работают в штабах Навального. Григорьев добавил, что часть этих людей проходили подготовку в Прибалтике и других странах.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх