Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Разуваев считает, что у США не получится «подорвать с юга» «Северный поток-2»

Российский политолог рассказал, почему Вашингтон не способен помешать российскому газовому экспорту.
2049 8 Августа 2019 21:10 Экономика
Разуваев считает, что у США не получится «подорвать с юга» «Северный поток-2»
Разуваев считает, что у США не получится «подорвать с юга» «Северный поток-2»Федеральное агентство новостей-
Загрузка...

В немецкой газете Junge Welt прокомментировали действия США по возможному созданию конкурента «Северному потоку-2». Журналисты пишут, что Вашингтон даже при помощи санкций не помешает России экспортировать газ в Европу. Однако, если США предложит приемлемую альтернативу, то шанс саботировать поставки все же появится. Виной тому тот факт, что американский СПГ дороже трубопроводного газа. Об этом пишет издание «ФАН».

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари», политолог и экономист Александр Разуваев прокомментировал ситуацию вокруг санкций Вашингтона. Он уверен, что США не смогут повлиять на поставки российского газа в Европу с помощью трубопровода EastMed. Политолог объяснил, что, во-первых, себестоимость транспортировки газа по трубе близка к нулю, американский СПГ все равно будет дороже. Во-вторых, по его словам, Германия уже давно работает над газовым хабом. Кроме того, в ближайшее время начнет свою работу «Турецкий поток». Поэтому называет снижение цены – единственным вариантом для Вашингтона. Таким образом, «Газпром» сохранит свои позиции, занимая более 30 процентов на европейском газовом рынке, как крупнейший поставщик.

«Позиции России останутся очень сильными, а американцы ничего не смогут поделать», — заявил Разуваев.

Стоит отметить, что американский проект газопровода сильно проигрывает «Северному потоку – 2» экономически. Кроме того, Разуваев сказал, что США необходимо думать над отношениями с Китаем, т. к. у Вашингтона там больше проблем.

Напомним, что в американские планы входит прокладка трубопровода EastMed для транспортировки природного газа из Восточного Средиземноморья в Италию через греческую территорию. Новое правительство Греции, участвуя в этом проекте,  сближается с Израилем и создает условия, чтобы  Вашингтон поборолся с Россией на европейском газовом рынке.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх