Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эрмитажный ветврач рассказала, почему Петербург – это «кошачий» город

Также она поделилась, как Северная столица отмечает Международный день кошек и котов.
214 9 Августа 2019 6:46 Общество
Эрмитажный ветврач рассказала, почему Петербург – это «кошачий» город
Эрмитажный ветврач рассказала, почему Петербург – это «кошачий» городcommons.wikimedia.org-
Загрузка...

Международный день кошек и котов празднуется по всему миру 8 августа. В этот день в Музее кошек и «Республике кошек и котов» в Санкт-Петербурге начали действовать временные тематические выставки, на которых посетители смогут сделать подарки хвостатым обитателям. Создатель проекта и эрмитажный ветеринарный врач Анна Кондратьева рассказала, почему Петербург называют «российской столицей кошек». Информацию об этом предоставили в издании Город+.

«Петербург – это котокультурная столица России. Даже самый главный остров нашего города, по одной из версий, назван в честь любимого кота Петра I – Васьки. Конечно, весь мир знает эрмитажных котов. А белоснежный кот-предсказатель Ахилл вообще стал звездой и баллотируется в символы чемпионата Европы по футболу. Он ездит в детские дома, хосписы, встречается с ребятами, которые нуждаются в кототерапии», – поделилась эксперт.

Эрмитажные коты находятся на официальном содержании в петербургском Зимнем дворце еще со времен его возведения. За то, что они помогают избавляться от мышей и крыс, им предоставлена пища, забота и, конечно, народная любовь. Один из таких котов носит имя Ахилл и может предугадывать результаты спортивных матчей и исторических событий. Также при дворце живет очаровательный Мару, которого Кондратьева взяла с собой на интервью с изданием. Он известен тем, что может складывать и умножать простые числа, оглашая итог звоном колокольчика.

Эрмитажный ветврач рассказала, почему Петербург – это «кошачий» город

Мало кому известно о том, что коты проживают также и во множестве других исторических местах Петербурга. Эрмитаж и проект «Республика кошек» проводят «котофикацию» музеев, презентуя работникам пушистых хранителей коллекций. Эксперт поделилась, что в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме появилось три кота. Сообщается, что известный поэт Иосиф Бродский, который питал слабость к кошкам, в своем завещании попросил не прогонять пришедшего в дом кота, якобы это он вернулся в его обличии.

Кошки выступали в качестве героев также и в трудные времена блокады Ленинграда. Помимо того, что они поддерживали людей морально, они также приносили хозяевам изловленных мышей и всячески сообщали о грядущей опасности. Те петербуржцы, которые пережили блокаду, зачастую пополняют Музей кошек историями и семейными реликвиями, так или иначе связанными с любимцами.

Эрмитажный ветврач рассказала, почему Петербург – это «кошачий» город

На сегодняшний день красноречивей всего о подвигах петербургских и ленинградских котов говорит экспозиция Музея кошек, которая расположена во Всеволожске. Там находятся более 4 тысяч разных экспонатов и обитают 8 котов-хранителей, которых можно навестить и поздравить с Международным днем кошек, порадовав их лакомствами, домиками и самодельными игрушками.

Кондратьева обратила внимание на то, что Музей кошки даже сделал карту города с маршрутом, проследовав по которому можно увидеть и познакомиться с самыми известными городскими котами.

Празднование Международного дня кошек в 2002 году было назначено на 8 августа. В качестве его инициатора выступил Международный фонд Animal Welfare.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх