Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Российские ракеты-обманки «Саман»: не только научат, но и проучат потенциального врага

Ракеты 9Ф841«Саман» созданы на базе управляемых ракет ЗРК «Оса-АК».
20:20 15 Июля 2016 3288
Российские ракеты-обманки «Саман»: не только научат, но и проучат потенциального врага

Как говорил великий российский полководец, первый российский Генералиссимус Александр Васильевич Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою».

Для поддержания боеготовности армии, её регулярной тренировки, необходимо ежедневно оттачивать свое мастерство. При этом выделяются значительные средства для обеспечения учебного процесса. А если тренировкой занимаются зенитно - ракетные войска, то для их обучения требуется поднимать в воздух самолеты и вертолеты. Это выбивает ресурс летательных аппаратов, расход топлива, привлечение большого количества людей для подготовки и эксплуатации техники к полету. Финансовые затраты в таком случае возрастают в несколько раз.

Для облегчения такой нагрузки на людей и бюджет Министерства обороны были созданы имитаторы воздушных целей (ИВЦ). Их назначением является создание искусственных воздушных объектов в инфракрасном и радиолокационном диапазоне волн. Каждый из этих имитаторов способен создавать отметки на экранах радиолокационных станций (РЛС) сигналы от любых средств воздушного нападения - самолетов тактической авиации, крылатых ракет, свободно планирующих авиабомб и дистанционно управляемых летательных аппаратов, проще говоря - беспилотников, на любых высотах.

ИВЦ - это, по своей сути, снаряды мишени, которые используются для отработки учебно – тренировочной стрельбы по воздушным целям, уже имеющимися на вооружении комплексами ЗРК и перспективными, разрабатываемыми системами ПВО.

Российские ракеты-обманки «Саман»: не только научат, но и проучат потенциального врага

Стоящие на вооружении в настоящее время имитаторы 9Ф841«Саман», входят в состав мишенного комплекса 9Ф961, который создан на базе зенитно-управляемой ракеты (ЗУР) 9М33М2 ЗРК «Оса-АК» или «Оса-АКМ». Имитаторы выполнены в виде малоразмерных одноступенчатых твердотопливных ракет и не имеют боевой части. Они, как и настоящие ракеты, размещены в транспортно-пусковых контейнерах.

Российские ракеты-обманки «Саман»: не только научат, но и проучат потенциального врага

Вместо боезаряда в корпусе имитатора устанавливается уголковый отражатель, благодаря которому увеличивается сила отраженного сигнала и ложный снаряд становится более заметным на экранах РЛС. Дополнительно к этому на нем установлен модернизированный двигатель.

Ложная воздушная цель запускается с пусковой установки аналогично боевой ракете и выводится в заданную точку по радиокомандам с земли на расстояние до 13,5 км. В зависимости от задания полет имитатора может выполняться на высотах от 50 до 5000 м, маневрировать по направлению, высоте при перегрузках в 3 – 8 единиц. При необходимости создания нескольких целей с пусковой установки могут пускаться несколько имитаторов с интервалом между ними 5 секунд.

Перед запуском ракеты в её систему наведения вводится программа полета. В случае возникновения неисправностей предусмотрена автоматическая выдача команды на её самоуничтожение.

С выполнением функций учебного снаряда ракета-мишень может использоваться и для создания ложных помех в боевых условиях. Она позволяет отвлечь средства ПВО противника от настоящих целей, которые более сложно опознать на фоне большого количества радиолокационных сигналов.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать