Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эрдоган должен признать Крым российским, считает турецкий политик

Глава турецкой партии Vatan Догу Перинчек заявил, что это необходимо для нормального развития взаимоотношений с Россией.
432 10 Августа 2019 9:56 Политика
Эрдоган должен признать Крым российским, считает турецкий политик
Эрдоган должен признать Крым российским, считает турецкий политикФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

В Анкаре была проведена встреча между украинским президентом Владимиром Зеленским и президентом Турции Эрдоганом. Рэджэп Эрдоган в ходе беседы заявил, что вопрос по Крыму Турция оставляет открытым. Глава турецкой партии Vatan Догу Перинчек заявил, что для нормальных взаимоотношений с Россией, Эрдоган должен признать воссоединение Крыма с Россией, сообщает ФАН. Политик обратил внимание, что регламент переговоров «полностью определила Украина». В ходе пресс-конференции Зеленский предложил почтить минутой молчания память четверых украинских военных, погибших в Донбассе под обстрелом со стороны ДНР и ЛНР, об этом заявляют власти Украины.

Перинчек отметил, что объявление о минуте молчания привело присутствующих политиков в замешательство, и до конца не понимая сути сказанного, они присоединились к ней «лишь в рамках гостеприимства».

Политик уточнил, что стратегическое партнерство с НАТО и США является по скути формальным, в отличие от сотрудничества с Россией, и назвал действия Зеленского во время встречи «саботажем российско-турецкой дружбы, тривиальным подстрекательством». 

«Как верно заявил депутат крымского парламента Владислав Ганжара, если Анкара считает себя стратегическим партнером России, ей нужно понимать, что Крым  — неотъемлемая часть России. Эрдоган понимает, что Крым принадлежит России. Для дальнейшего развития наших отношений остается только открыто сказать это народу»,  — подчеркнул политик. 

Воссоединение Крыма с Россией произошло по итогам народного референдума, который был проведен после государственного переворота на Украине. При этом Украина до сих пор считает Крым своей территорией, но временно оккупированной. Что касается российской стороны, официальная Москва считает, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно – это российская территория.Сенатор от крымского полуострова, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков критически отнесся к заявлению Эрдогана. Чиновник отметил, что отказываясь признавать российский статус Крыма Турция не руководствуется правдой и реалиями.

С  ним согласна и член Совета Федерации РФ, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди. Она отметила, что заявление Эрдогана «предсказуемо, понятно и должно восприниматься как часть закономерной политической риторики Анкары». При этом Ковитиди указала на ряд положительных факторов, в частности, «после воссоединение Крыма с РФ «крымская тема» турецкими властями активно не разрабатывается, и это можно расценивать как начало позитивной внешнеполитической составляющей двусторонних российско-турецких отношений по этому вопросу».

 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх