Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турбоскандал Siemens дает новый эффект для развития РФ

Эксперт Павел Грибов отметил слабость РФ в развитии экономики страны и указал на пути ее преодоления.
4561 10 Августа 2019 12:21 Экономика
Турбоскандал Siemens дает новый эффект для развития РФ
Турбоскандал Siemens дает новый эффект для развития РФwikipedia.org-Siemens Pressebild
Загрузка...

Санкционное противостояние с Западом заставило РФ развивать собственный потенциал экономики страны. В отдельных отраслях, благодаря господдержке, сейчас можно наблюдать серьезный прогресс, однако в экспертном сообществе продолжают отмечать ключевую зависимость РФ от импорта технологий.

Яркой иллюстрацией такого положения дел стало интервью доцента кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павла Грибова, который в интервью ФБА «Экономика сегодня» охарактеризовал нынешнее положение дел следующим образом: «В оборонной сфере импортозамещение действительно произошло, а вот в гражданском производстве успехи носят локальный характер». При этом им было отмечено, что доказательством острой необходимости РФ в передовых технологиях можно считать российский контракт с Siemens, который «подтверждает тот факт, что мы зависимы от импорта технологий».

Однако в результате турбоскандал Siemens дал для развития экономики РФ новый эффект, принуждая немцев локализовать свое производство на российской земле одновременно с передачей технологий. В итоге новое российское предприятие, созданное Siemens и «Силовыми машинами», получит в свое распоряжение передовые технологии для производств турбин большой мощности.

«Рынок для турбин Siemens действительно сузился, поэтому других вариантов у немцев не было», - пояснил ситуацию Грибов. При этом им указывается на то, что немецкая компания испытывает все большую конкуренцию на мировых рынках. Российская же программа по модернизации энергетики позволяет немцам занять серьезные позиции на перспективном рынке РФ. В свою очередь, отечественный бизнес получает доступ к передовым технологиям, нивелируя негативный эффект сохранения зависимости российских предприятий от импортных технологий.

Ранее сообщалось о стремлении Siemens сохранить свое присутствие в РФ и готовности немцев инвестировать в многомиллиардный транспортный проект.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх