Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Страны Прибалтики готовы отказаться от БРЭЛЛ, но не от электричества из РФ

Бизнес Прибалтики, вопреки стараниям местных властей, заключает контракты на поставку электроэнергии из РФ.
6050 10 Августа 2019 17:45 Экономика
Страны Прибалтики готовы отказаться от БРЭЛЛ, но не от электричества из РФ
Страны Прибалтики готовы отказаться от БРЭЛЛ, но не от электричества из РФgov.karelia.ru-Официальный интернет-портал Республики Карелия
Загрузка...

Стремление руководства стран Прибалтики скорее разорвать энергокольцо БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) заставило российскую сторону принять целый комплекс решительных мер, которые сейчас гарантируют энергобезопасность Калининградской области, отделенной от остальной части России территорией Литвы и Латвии. Примечательно, что в данной ситуации российский бизнес фактически приготовил приманку прибалтийским потребителям, обеспечив Калининграду избыточные энергогенерирующие мощности. При этом изначально указывалось, что данные возможности могут быть в перспективе задействованы российской стороной для продолжения поставок электричества в страны Прибалтики даже после их отказа от БРЭЛЛ.

Стоит отметить, что такая своеобразная «энерголовушка» Калининграда для прибалтов сработала даже раньше их выхода из БРЭЛЛ. Так, согласно сообщению информпортала DELFI, «латвийская фирма Spectrum Baltic намерена импортировать в Литву электроэнергию из Калининградской области». Источником отмечается, что Литовский государственный совет по регулированию энергетики к настоящему моменту даже успел предоставить соответствующее разрешение.

В материале источника сообщается о том, что латвийская компания также заключила договор купли-продажи электроэнергии с российским предприятием, который пока носит предварительный характер. Однако уже на данном примере становится очевидно, как прибалтийский бизнес готов отказаться от БРЭЛЛ, однако не от относительно дешевой электроэнергии из РФ.

Ранее стало известно о том, что энергетики Литвы собираются получить дополнительную выгоду за счет отказа соседей от энергопоставок из РФ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх