Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Ямал СПГ» превзошел проектные ожидания

Газовый проект в российской Арктике продемонстрировал резкий скачек показателей и смог превзойти ожидания прибыльности.
2324 11 Августа 2019 11:24 Экономика
«Ямал СПГ» превзошел проектные ожидания
«Ямал СПГ» превзошел проектные ожиданияpolitexpert.net-Евгений Зайцев
Загрузка...

Среди наиболее ярких проектов в российской Арктике ключевое значение для развития Северного морского пути (СМП) сейчас имеет газовый проект «Ямал СПГ». Данное предприятие принадлежит российской компании «Новатэк» (50,1%), французской Total (20%), китайской CNPC (20%) и Фонду Шелкового пути (9,9%). Несмотря на наличие среди акционеров столь серьезных международных финансовых игроков, данное предприятие в первом полугодии 2018 года продемонстрировало убытки в размере 73,1 миллиард рублей. Однако за аналогичный период текущего года «Ямал СПГ» смог уже не только продемонстрировать резкий скачек показателей своей работы, но и превзойти проектные ожидания.

Так, согласно сообщению информпортала «Сделано у нас», вместо многомиллиардных убытков в прошлом году «Ямал СПГ» достиг за первое полугодие 2019 года чистой прибыли в размере 135,6 миллиарда рублей. «Выручка выросла в 4 раза — до 150,5 миллиарда рублей. Операционные расходы увеличились в 5,4 раза, составив 78,4 миллиарда рублей, а прибыль от операционной деятельности — втрое, до 73,1 миллиарда рублей», - иллюстрируется ситуация источником.

При этом указывается на то, что курсовая разница достигла за этот период положительного значения в 169,7 миллиарда рублей. Изданием также отмечается, что в настоящий момент в рамках проекта работают три производственные линии, а также строится четвертая. В итоге сейчас общая мощность проекта достигает 16,5 миллиона тонн в год, однако фактическая превышает проектные ожидания и составляет 17,5 миллиона тонн.

Ранее немецкие СМИ указали на преимущества российской стороны от реализации в ФРГ новых СПГ-проектов.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх