Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Организаторов «самого масштабного» митинга в Москве уличили в подтасовке цифр

Геннадий Онищенко считает, что искусственного увеличения числа участников акции стоило ожидать, так как организаторы должны отчитаться перед зарубежными спонсорами.
209 11 Августа 2019 23:57 Общество
Организаторов «самого масштабного» митинга в Москве уличили в подтасовке цифр
Организаторов «самого масштабного» митинга в Москве уличили в подтасовке цифрФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко придерживается мнения, что масштабы «самого крупного» митинга, состоявшегося 10 августа в Москве, его организаторы специально преувеличивают ради выполнения заказа иностранных спонсоров. Информацию об этом предоставили в ФБА «Экономика сегодня».

При согласовании акции с мэрией Москвы было заявлено, что на проспекте Сахарова планируется собрать 100 тысяч человек. Однако в итоге организаторы сделали заявление о том, что мероприятие посетили не менее 50 тысяч человек. Согласно данным правоохранительных органов, на самом деле количество демонстрантов было не более 15-20 тысяч. Многие специалисты считают, что даже такого результата удалось добиться только при использовании всяческих уловок, так как в действительности «идейных» участников митинга присутствовало от силы пара тысяч.

По мнению парламентария, искусственного увеличения числа участников акции стоило ожидать, так как организаторы должны не только отчитаться перед зарубежными спонсорами, но и «громко заявить» о своем якобы имевшем место успехе. При этом он отметил, что данные достижения являются сомнительными, так как митинг собрал только пятую часть от заявленного количества участников.

«О сотне тысяч участников изначально не могло идти речи. Ведь даже большинство тех, кто пришел на проспект Сахарова, не ставили во главу угла некие политические лозунги. Многих привлекли заявленные заранее выступления популярных у молодежи рэперов и музыкальных коллективов. Саму акцию можно называть опереточной, больше похожей на митинг-концерт. Или фрик-митинг, в котором популярные группы не выходили к собравшимся, как это обычно бывает – их почему-то тщательно охраняли от поклонников», - поделился Онищенко.

Провокационный митинг

В качестве организаторов рэп-митинга, который прошел 10 августа на Сахарова в Москве, выступили приспешники главы так называемого Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Среди них присутствовали Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Иван Жданов и другие несостоявшиеся кандидаты в Мосгордуму, которых не допустили до выборов. Случилось это из-за того, что избирательная комиссия выявила в их подписных листах слишком большое количество фальсификаций, брака и даже «мертвых душ». В ответ на это, чтобы повлиять на работу Мосгоризбиркома, «оппозиционеры» устраивали массовые беспорядки на столичных улицах. В завершение митинга-концерта они бросались дымовыми шашками, били стекла автомобилей и блокировали движение транспорта. При этом побитые машины, судя по фотоснимкам, которые свидетели обнародовали в социальной сети «ВКонтакте», забрасывали камнями.

«На акции протеста четко прослеживались технологии Запада по расшатыванию ситуации в стране и ее дестабилизации. Видно было, что ход митинга грамотно координировали специально обученные люди – они управляли настроениями и движением людей. И они явно не имели отношения к Москве и выборам в столичный парламент. В определенный момент прозвучал призыв идти к Китай-городу – без объяснений, зачем и внятного смысла. Определенную группу людей явно "повели" по центральным улицам и мотивировали устроить беспорядки», - сообщил депутат.

Он считает, что люди, прикрывающиеся детьми, как «живыми щитами», действуют таким образом в РФ в первый раз, хотя подобные технологии уже имели место быть в других странах. Акцию протеста эксперт называет не спонтанной, а запланированной, так как до последнего каждый участник играл свою роль. Все это делалось ради того, чтобы создать «красивую картинку» с задержаниями. Полицейские в свою очередь не могли оставить без внимания нарушения закона и реагировали соответственно, заявил он.

Организаторов «самого масштабного» митинга в Москве уличили в подтасовке цифр

Жесткая реакция

Исходя из данных московского главка МВД, на концерте присутствовали 15-20 тысяч человек, но стоит обратить внимание на то, что только треть из них являлись жителями Москвы, остальные прибыли на мероприятие из других регионов для массовки. Об этом также заявляют очевидцы, отметивших в толпе немало цыган, националистов с украинскими флагами, ЛГБТ-активистов, пьяниц, бомжей и прочих заблудших фриков, которые даже не могли рассказать, зачем они последовали на проспект Сахарова. Специалисты считают такие результаты показательными для внесистемной оппозиции.

В МВД также рассказали, что после концерта были задержаны 136 нарушителей. Большое число москвичей одобряют действия сотрудников правоохранительных органов по пресечению беспорядков, которые происходили в том числе и в субботу, несмотря на то, что администрация города одобрила митинг на проспекте Сахарова. Блюстители порядка в Москве полностью контролировали ситуацию, благодаря их четкой работе были пресечены возможные провокации и сохранено здоровье мирных граждан.

«По итогам акции 10 августа однозначно будут сделаны выводы и приняты меры. К примеру, у следователей не может не возникнуть вопросов к организаторам митинга, которые взяли на себя обязательства поддерживать порядок и соблюдать законы. Однако они не пресекли противоправные действия участников, которые пошли явно с не добрыми намерениями по центральным улицам, громя автомобили и создавая угрозу жизням людей», - заявил Онищенко.

В завершение он сообщил, что у властей РФ непременно появятся вопросы к американскому посольству, которое очевидно поддерживало и помогало координировать акции. Он уверен, что после рассмотрения этой темы должна произойти высылка дипломатов США из России с запретом на въезд. Также обязательно нужно ужесточать законодательство о вовлечении несовершеннолетних в политические акции – делается это для провокаций, и пресекать подобное нужно максимально сурово.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх