Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Матвейчев разделил «митингующих» на экстремистов и желающих посмотреть концерт

Профессор НИУ ВШЭ, политконсультант, объяснил, что на самом деле происходило 10 августа на митинге-концерте.
539 12 Августа 2019 3:47 Политика
Матвейчев разделил «митингующих» на экстремистов и желающих посмотреть концерт
Матвейчев разделил «митингующих» на экстремистов и желающих посмотреть концертФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Согласованный с властями митинг-концерт был проведен 10 августа на проспекте Сахарова в Москве. Известно, что мероприятие посетило 15-20 тысяч человек, большая часть из которых пришла послушать любимых исполнителей бесплатно, а не участвовать в политической агитации. Сообщили об этом в информационном агентстве «Слово и Дело».

Олег Матвейчев, профессор НИУ ВШЭ, политконсультант, обратил внимание на то, что все пришедшие делятся на три группы: это митингующие с экстремистскими взглядами; либералы, которые выступают за согласованные организации митингов, и молодые люди, которые явились с целью посмотреть на любимых исполнителей и развлечься. Как раз молодежь – это далекие от политики люди, которые не в полной мере осознают, что происходит вокруг Мосгордумы и не осведомлены про ситуацию с кандидатами.

«Есть два крыла в оппозиции. Есть крыло экстремистское, которое стремится все превратить в конфликт, – это Соболь, Навальный и прочие. Для Навального с его судимостями выборы как таковые вообще не нужны, он никуда избираться не может. В этом случае для него любые выборы – это только повод устроить какой-то конфликт. Кроме навальнистов есть старые либералы, которые считают, что все должно проводиться в рамках закона», - объяснил Матвейчев.

Специалист считает, что навальнистов, постоянно пытающихся организовать беспорядки и столкнуть людей с полицией, всегда оказывается  наименьшее количество. Их не больше чем 1500-2000 человек. В большинстве своем участники подобных акций – люди, которые пришли развлечься на концерте, а не отстаивать свои политические взгляды. Эксперт уверен, что на концерте присутствовало бы еще больше людей, если бы не было политического подтекста мероприятия – многие испугались именно этого.

Ранее в Москве прошел ряд незаконных акций в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Избирком отказал им в регистрации на выборы, потому что в их подписных листах обнаружился недопустимый процент бракованных и сфабрикованных подписей. Сторонники скандально известного блогера Алексея Навального с таким мнением МГИКа не согласились и начали устраивать несанкционированные митинги. Большая часть нарушителей общественного порядка сейчас отбывает арест, но Любовь Соболь, главная скандалистка навальнистов, не может быть арестована, потому что прикрывается своей дочерью. Суд обязал ее оплатить 3 штрафа, один из которых составляет  300 тысяч рублей.

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх