Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия должна избавиться от лазеек для «оппозиции» в законодательстве о митингах

Ранее члены Совета Федерации внесли предложение о внесении изменений в закон о проведении митингов и собраний.
228 12 Августа 2019 17:34 Политика
Россия должна избавиться от лазеек для «оппозиции» в законодательстве о митингах
Россия должна избавиться от лазеек для «оппозиции» в законодательстве о митингахФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Необходимость усовершенствования закона о митингах, который так называемые «оппозиционеры» научились обходить, подтвердили прошедшие в Москве акции, из которых лишь две были согласованы. Необходимо выработать четкие условия согласования подобных мероприятий и назначить постоянное место проведения народных собраний. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее члены Совета Федерации внесли предложение об изменениях закона о проведении митингов и собраний. Как уточняется, они предложили в каждом городе России определить постоянное место для публичных акций. В Совфеде также отметили, что поводом для данной инициативы стало наличие признаков внешнего вмешательства во внутренние дела РФ.

Серьезный ущерб

Постоянное место для проведения митингов даст возможность правоохранительным органам заранее подготавливать мероприятия в рамках обеспечения безопасности. Несогласованные акции носят деструктивный характер для общества и работы стражей порядка, что было наглядно продемонстрировано во время незаконных митингов в Москве 27 июля и 3 августа. Из-за перекрытия улиц оказался парализован транспорт, московский бизнес понес ущерб в размере 106 миллионов рублей, а простые граждане были вынуждены находиться в толпе разъяренных активистов и менять свои планы на выходной день.

Все эти проблемы будут решены после назначения постоянного места для проведения народных собраний. Кроме того, необходимо изменить законодательство в части ответственности организаторов несанкционированных митингов, поскольку они могут уже после проведения акции предложить активистам пойти «погулять» по другим районам города, как уже неоднократно случалось. Под «прогулками» либералы подразумевают незаконное шествие. Очевидно, что данная лазейка в законодательстве о терминологии шествий и митингов должна быть ликвидирована для того, чтобы связать руки провокаторам и организаторам несогласованных акций.

Необходимо опираться на опыт США и Европы по ужесточению законов

Как известно, сейчас нарушение установленного порядка организации или проведения митинга предусматривает только административную ответственность, и лишь при систематическом нарушении статьи 20.2 КоАП РФ появляются основания для рассмотрения уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ. В связи с эти организаторы несанкционированных митингов готовы неоднократно нарушать закон, так как им не грозит ничего, кроме штрафа.

Можно сделать вывод, что для пресечения таких правонарушений нужны более жесткие меры. В данном контексте стоит обратить внимание на опыт стран Европы. К примеру, во Франции проведение незаконных акций и изменение условий согласованных мероприятий наказываются штрафом в 7500 евро, а также тюремным заключением на шесть месяцев. При этом нарушение закона о проведении митингов карается тремя месяцами тюрьмы и штрафом в размере 1000 фунтов.

Отметим, что в Соединенных Штатах, которые либералы преподносят своим сторонникам как «демократический рай», организатору несанкционированного митинга может грозить до десяти лет тюрьмы. За нарушения в ходе протестных мероприятий с порчей имущества любому митингующему могут назначить штраф в размере 3000 долларов.

Источник видео: Romario Tokarev

Необходимы изменения в законодательстве

Очевидно, что в России закон очень лоялен по отношению к организаторам незаконных митингов, провокаторам и хулиганам в сравнении с Западом. Отметим, что в США и Европе для согласования протестных акций организаторам нужно пройти ряд проверок и согласований, а также оплатить все затраты, возникшие в результате действий активистов.

Можно с уверенностью утверждать, что для обеспечения правопорядка и безопасности граждан на митингах нужно внести соответствующие изменение в российское законодательство – определить постоянное место проведения акций во всех городах РФ, ужесточить ответственность организаторов и провокаторов.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх