Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты назвали мухлежом опрос «оппозиции» о том, что 80% посетивших Сахарова - москвичи

На эту акцию «оппозиционеры» завлекали народ через популярных среди молодежи исполнителей – Face, IC3PEAK и «Кровосток».
343 12 Августа 2019 19:31 Политика
Эксперты назвали мухлежом опрос «оппозиции» о том, что 80% посетивших Сахарова - москвичи
Эксперты назвали мухлежом опрос «оппозиции» о том, что 80% посетивших Сахарова - москвичиФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Согласно данным ГУ МВД по Москве, на санкционированный митинг экс-кандидатов в депутаты Мосгордумы, который состоялся в столице 10 августа на проспекте Сахарова, пришли 20 тысяч человек. При этом организация «Белый счетчик», на которую опирается «оппозиция», насчитала более 50 тысяч граждан, посетивших данное мероприятие. Отметим, что в обоих случаях данные могут расходиться. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Как известно, на эту акцию «оппозиционеры» завлекали народ через популярных среди молодежи исполнителей – Face, IC3PEAK и «Кровосток». Лишь благодаря присутствию этих музыкантов либералам удалось создать видимость толпы.

Данный митинг в большей степени носил не политический, а развлекательный характер. В связи с этим на него пришли совершенно разные люди, которых не интересовали выборы в Мосгордуму. К примеру, на этой акции были замечены цыгане, бомжи, представители ЛГБТ-сообществ, ямайцы и другие гости столицы.

В ходе митинга волонтеры по просьбе политолога Алексея Захарова и антрополога Александра Архиповой опросили 309 человек. Из 20 тысяч пришедших 309 человек – это 1,5% или 0,6%, если верить данным «Белого счетчика» о 50 тысячах участников. При этом статистическая погрешность довольно большая – около 5,6%, что от 309 респондентов составляет примерно 17 человек. Таким образом, в правдивости «опроса» стоит усомниться.

Пришедших на согласованную акцию спрашивали о том, где они проживают. В итоге выяснилось, что 80% постоянно живут в Москве, однако более 50% из них родились не в столице. С большой долей вероятности они снимают квартиру без московской прописки, и, следовательно, не имеют права голоса на выборах. Помимо этого, среди них могут быть граждане, которым еще нет 18-ти лет.

Данный опрос не может считаться репрезентативным, а выборка в 309 человек не представляет генеральную совокупность. Любой социологический опрос необходимо проводить с математическим расчетом выборки, погрешности и доверительной вероятности. Очевидно, что заказчики этого «опроса» надеялись опровергнуть официальную информацию МВД, согласно которой из всех участников митинга лишь треть составляли москвичи.

Как отметил в интервью Федеральному агентству новостей автор популярного Telegram-канала Ortega, основной контингент согласованного митинга 10 августа – это фанаты рэпера Face.

«А рэпера Face слушают несовершеннолетние, то есть даже не важно, приезжие они или не приезжие, они в любом случае не имеют права голоса. Face — кумир школьников», - заявил он.

По словам собеседника ФАН, организаторы акции изначально не имели шансов стать депутатами Мосгордумы, поскольку нарушили действующую нормативную правовую базу в ходе сбора подписей.

«На самом деле, хорошо, что несколько десятков тысяч человек пришли послушать модную музыку в центре города. Послушали — и разошлись. Но это не превратит подписи, собранные Соболь с кладбищ, а настоящие. То есть это не превратит подписи покойников в подписи реальных людей. Это не изменит российскую избирательную систему таким образом, чтобы люди без сбора подписей занимались их рисовкой,  были бы допущены к выборам как кандидаты и назвали бы это «своей великой победой над режимом». Это нонсенс, это абсурд. Шансы на успех в выборах у так называемой оппозиции нулевые. И правильно, потому что же надо видеть какие-то берега», - отметил Ortega.

По его мнению, некоторым кандидатам в депутаты Мосгордумы действительно отказали несправедливо, однако к «навальнистам» это не относится.

«Навальнисты изначально не ставили себе цели собирать подписи, потому что они изначально ориентированы на скандал, на незаконные акции, на шантаж властей и так далее», - констатировал Ortega.

В свою очередь, независимый аналитик и социолог Алексей Филиппов отметил, что результаты вышеупомянутого опроса нельзя назвать объективными, поскольку цифры очень рознятся.

«50 и 20 тысяч — это очень существенная разница. Вероятно, одна из сторон завысила, либо занизила показатели. Я не думаю, что правоохранители пошли бы на искажение статистики, так что, скорее всего, цифры подменили представители «Белого счетчика». Кому это надо — вопрос другой», - считает эксперт.

Также социолог подчеркнул, что люди пришли на этот митинг послушать музыку, и политический аспект был им неинтересен.

«Стоит обратить внимание и на исполнителей — это кумиры молодежи, которой нет 18 лет, а соответственно, голосовать они не могут. Ну и в завершение стоит обратить внимание еще на один факт. Повторюсь: это был концерт, причем довольно известных музыкантов, концерт бесплатный. Я на 100% уверен, что на него съехались люди из других городов. Так что «митингующие» — это не более чем люди, которые приехали в столицу получить удовольствие от музыки», — подытожил Филиппов.

Стоит напомнить, что на митинг 10 августа «оппозиции» пришлось автобусами свозить специально нанятых людей из регионов. Таким образом, основная масса участников митинга-концерта – не москвичи, а приезжие из других городов.

Также отметим, что 3 августа в ходе несанкционированной акции сотрудники правоохранительных органов задержали около 1000 человек, из которых 600 оказались приезжими.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх