Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Заговор Израиля, сирийских курдов и Ирака против Арабского мира и Турции

Борис Долгов не исключил, что Тель-Авив и Вашингтон пытаются наладить контакты между иракскими и сирийскими курдами.
2947 12 Августа 2019 20:12 Военные материалы
Заговор Израиля, сирийских курдов и Ирака против Арабского мира и Турции
Заговор Израиля, сирийских курдов и Ирака против Арабского мира и ТурцииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Инструкторы из Израиля уже давно готовят «спецназовцев» в Иракском Курдистане, как для клана Барзани, так и для клана Талабани. В последнее время было замечено, что к этим «курсам» подключились люди из Рабочей партии Курдистана.

Причем курдов там обучают ведению различных диверсионных операций. Похоже, что сирийские курды тоже хотят присоединиться к этому «кружку по интересам», сообщает источник Федерального агентства новостей (ФАН).

Источник ФАН рассказал, что в городе Касрая, который расположен на оккупированной американской стороной части сирийской провинции Дейр-эз-Зор, была достигнута договоренность о том, что на эти курсы в Иракский Курдистан прибудут представители организации «Асайиш» — так называемой службы безопасности проамериканских «Демократических сил Сирии».

Как предполагает источник ФАН, данные курсы израильских инструкторов могут посещать не только курдские бойцы из САР, но и бывшие члены запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1. Другое предположение состоит в том, что боевики «Асайиш», возможно, готовятся вести борьбу с экспансией Турции.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН в интервью ФАН заявил, что эти версии имеют право на существование. Он не исключил, что Тель-Авив и Вашингтон пытаются наладить контакты между сирийскими и иракскими курдами.

«Израиль, как известно, всегда поддерживал курдское национальное движение, но, естественно, в своих геополитических целях. Еврейскому государству было бы выгодно противопоставить курдов арабским странам, которые являются его постоянными противниками на Ближнем Востоке. Соответственно, израильские спецслужбы и работают в Иракском Курдистане и готовы также сотрудничать с сирийскими курдами», — предположил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх