Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме считают, что государство не должно финансировать антироссийские СМИ

Андрей Свинцов отметил, что ряд СМИ осуществлял информационное сопровождение незаконных акций.
463 12 Августа 2019 21:20 Политика
В Госдуме считают, что государство не должно финансировать антироссийские СМИ
В Госдуме считают, что государство не должно финансировать антироссийские СМИфото из личного архива-
Загрузка...

Андрей Свинцов, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике и информационным технологиям и связи, считает, что незаконные акции в российской столице поставили много вопросов по работе средств массовой информации. Об этом сообщает «Экономика Сегодня».

Он отметил, что ряд СМИ осуществлял информационное сопровождение незаконных акций, недавно прошедших в Москве. В качестве примера можно привести призыв германского издания Deutsche Welle принять участие в мероприятиях, которые напрямую нарушают федеральное законодательство России.

Многие СМИ приняли участие в несанкционированных акциях, причем даже те, которые имеют в РФ государственное финансирование, как прямое, из федерального бюджета, так и из средств государственных корпораций. Выходит, что деньги российских налогоплательщиков тратятся на освещение событий, которые покушаются на законность в России.

«На самом деле, этот вопрос отдается на откуп чиновников и других должностных лиц, которые принимают решения о том, чтобы осуществлять финансирование тех или иных федеральных или региональных СМИ из бюджетных фондов», - считает Свинцов.

По его мнению,  нужно подумать о том, стоит ли подписывать такой запрет законодательным путем, поскольку решения о финансировании изданий принимаются государством.

«Я думаю, что подобные вопросы должны решаться на уровне политики самой государственной компании», - уверен он.

Свинцов подчеркнул, что если СМИ нарушают закон, то они должны быть оштрафованы и лишены лицензии, в случае подтверждения нарушения законодательства с их стороны. Данная тема находится в компетенции Роскомнадзора и других правоохранительных органов РФ. По его словам, надо следить за тем, как освещаются подобные мероприятия и поддерживаются ли они СМИ.

«Например, нужно проверить информацию о том, что телеканал "Дождь" фактически являлся соорганизатором акций в Москве. Если это так, то надо применять решения в соответствии с законом», - резюмировал специалист.

Однако он напомнил, что в РФ существует свобода СМИ, поэтому все решения должны быть приняты на основании российского законодательства.

«У нас свобода слова, и журналисты имеют право освещать те или иные события так, как они считают нужным, но не переходя границу нарушения законодательства. Что касается работы зарубежных СМИ, то соответствующий закон в нашей стране давно принят, и при размещении материалов они обязаны делать сноску, что они являются иностранными агентами», - резюмировал эксперт.

Он напомнил, что результаты подобной деятельности иностранных агентов хорошо известны в ряде стран мира, поэтому нужно быть на страже и эффективно реагировать на любые поползновения, происходящие в столице. Свинцов также отметил достойную работу правоохранительных органов, которые делали все четко и цепко, без превышения должностных полномочий.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх