Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психологи рассказали про 5 методов борьбы с летней грустью

Медики раскрыли причины появления депрессии и способы ее избежать.
150 13 Августа 2019 1:11 Общество
Психологи рассказали про 5 методов борьбы с летней грустью
Психологи рассказали про 5 методов борьбы с летней грустьюКадр из фильма Блондинка в законе-
Загрузка...

Иногда люди замечают за собой, что после наступления лета у них все еще продолжается депрессия. Казалось бы, что зимой так и должно быть – день короткий, пасмурный еще и холодный, а значит летом должно быть все иначе. Но так случается далеко не у всех. Сообщили об этом в Planet today.

Эксперты уверяют, что грустное настроение летом – это нормальное человеческое явление. Происходит оно потому что некоторые люди ожидают от теплых солнечных дней чего-то нового, исправления каких-то ошибок, новых встреч. Доктор Селф Ги Уинч описал эту проблему в своей книге «Эмоциональная скорая помощь». Если что-то в жизни человека идет не по задуманному им сценарию, он начинает разочаровываться в себе, в связи с чем появляется плохое настроение. 

Есть также люди, которым просто не нравится лето, когда большую часть времени стоит высокая температура и духота. В этот момент у человека начинает возникать чувство, что остальные отдыхают лучше него.

У еще одного ряда людей в летний период обостряются симптомы душевных болезней. Ученым известно такое состояние, как летнее сезонное аффективное расстройство, но с чем оно связано, специалисты пока не выяснили. 

Какими бы ни были причины, с проблемой все равно нужно бороться. Медики назвали 5 рекомендаций, которые помогут справиться с летней депрессией.

1. Психологи уверены в том, что для начала нужно признать существующую проблему. Только после того, как придет осознание наличия заболевания, тогда можно будет искать методы его лечения. Попробуйте понять, не надумали ли вы себе эту «хандру»? Возможно, некоторые вещи, которые вызывают грусть летом – надуманы и не имеют оснований. 

2. Не нужно связывать лето с какими-то большими ожиданиями. Некоторым людям свойственно «застревать» в детских воспоминаниях о лете и о приключениях, которые с ними происходили в этот период времени. В то же время не нужно придерживаться общепринятых мнений о том, что лето – это обязательно море, солнце и песок. Сделайте свое лето только своим, возможно, ваши желания вызовут зависть даже у профессиональных путешественников.

3. Если обнаружилось, что каждому приходу лета сопутствует уныние и грусть, значит нужно предупредить этот момент. Надо проявить инициативу, сделать шаг, пусть и маленький, навстречу мечте. Это не обязательно дорогостоящая поездка на море, его можно заменить отдыхом на речке или озере. Самое важное – это «достижение» позитивного настроя. 

4. Важно по возможности не находиться под прямыми солнечными лучами. Причины летней депрессии изучены еще не полностью, но у специалистов есть предположение о том, что состояние угнетения – это причина нарушения гемостаза. Оно, в свою очередь, связано с высокими температурами и длительной жарой, помимо этого, некоторых людей яркий свет раздражает и угнетает.

5. Самое важное при летней болезни – не избегать общения с друзьями и просто знакомыми. Ученые уже давно доказали положительное влияние социальных контактов на психическое здоровье человека. Не нужно отказываться от предложенной помощи, а в идеале надо посетить хорошего психолога.

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх