Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российский уголь возвращается из порта Хельсинки

Развитие балтийских портов РФ начинает отбирать поток грузов не только у прибалтийских конкурентов, но и у финнов.
3676 13 Августа 2019 10:14 Экономика
Российский уголь возвращается из порта Хельсинки
Российский уголь возвращается из порта Хельсинкиportmurmansk.ru-
Загрузка...

Вслед за прибалтами от бурной деятельности российских портовиков начинают страдать и порты других государств. Так, санкционное противостояние РФ со странами Прибалтики спровоцировало российский бизнес на активное развитие отечественной портовой инфраструктуры, а также расширения железнодорожной сети для перевода грузопотока в гавани России.

В итоге уже сейчас можно наблюдать, как модернизация и развитие новых терминалов начинает отбирать уголь у портов Финляндии. Так, ранее российский бизнес из-за отсутствия достаточных транзитных мощностей для перевалки угля был вынужден перенаправить свои ресурсы из Прибалтики в соседние с Ленинградской областью финские порты. Однако с течением времени в РФ смогли существенно нарастить возможности для работы с навалочными грузами до такой степени, что прибалтийский сценарий сейчас начинает в полной мере развиваться и для финнов.

Так, согласно сообщению информпортала «КОРАБЕЛ.РУ», грузооборот порта Хельсинки за январь-июль 2019 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года снизился на 5,6%. Однако примечательно, что у финнов наблюдается наибольшее падение грузооборота навалочных грузов: «Объем перевалки навалочных грузов упал на 35%, до 778,38 тыс. тонн». При этом отмечается падение уровня обработки как импортных, так и экспортных грузов.

Таким образом, можно резюмировать, что уголь РФ постепенно возвращается из порта Хельсинки. Дополнительным подтверждением тому является и то, что в издании объясняют данную ситуацию «эффектом высокой базы». «Так грузооборот порта в январе-июле прошлого года вырос на 10% год к году», - указывается источником, при этом уточняется, что в 2018 году «рост перевалки навалочных грузов составлял 44%».

Ранее компания «ФосАгро» подписала долгосрочный контракт на перевалку крупных объемов удобрений через балтийский порт РФ в Усть-Луге.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх