Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Митинг-концерт на Сахарова собрал не более 25 тыс. участников, доказали эксперты в США

Американский «Метод Джейкобса» опроверг данные «Белого счетчика», насчитавшего якобы 60 тыс. человек.
183 14 Августа 2019 0:09 Общество
Митинг-концерт на Сахарова собрал не более 25 тыс. участников, доказали эксперты в США
Митинг-концерт на Сахарова собрал не более 25 тыс. участников, доказали эксперты в США
Загрузка...

Согласованный с правительством Москвы митинг, организованный в защиту «независимых кандидатов» прошел 10 августа. Однако ничего общего с политикой он не имел, поскольку большинство присутствующих пришли не столько отстоять интересы так называемых «оппозиционеров», которых не допустили на выборы в депутаты МГД, сколько посмотреть на бесплатный концерт популярных исполнителей.  

Ссылаясь на данные «Белого счетчика» организаторы мероприятия заявляют, что численность участников митинг-концерта составляла 50 тыс. человек. Ранее в МВД уже подтвердили, что «оппозиция» весьма преувеличила число присутствующих. Несмотря на официальные данные в 20 тыс. человек, эксперты из США применили еще один метод подсчета численности массовых мероприятий, доказывающий, что на проспекте Сахарова побывали максимум 28 тыс. человек.

Как пишет «Московская газета», разработанный журналистом Гербертом Джейкобсом метод основывается на двух условных множителях: квадратный метр площади митинга и «плотность толпы». Применив формулу простого умножения можно определить общую численность мероприятия.

Согласно расчетам по «Методу Джейкобса», на концерте-митинге в Москве присутствовало не более 28 тыс. человек, а без учета правоохранителей порядка - не более 25 тыс.

Напомним, что митинг-концерт в столице не обошелся без провокаций. После окончания мероприятия около трех тысяч человек устроили несанкционированное шествие и попытались перекрыть движение на Китай-городе. Провокаторы также оскорбляли полицейских, пытаясь вывести их на открытый конфликт. В итоге сотрудники правоохранительных органов задержали 136 человек, которые создавали угрозы для безопасности москвичей. Подчеркивается, что стражи порядка действовали предельно корректно и строго в рамках закона.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх