Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Полиция по всему миру действует в разы жестче, чем в России – политолог

Силовые структуры других государств демонстрируют крайнюю жестокость по отношению к протестующим.
89 14 Августа 2019 15:07 Общество
Полиция по всему миру действует в разы жестче, чем в России – политолог
Полиция по всему миру действует в разы жестче, чем в России – политологФБА Экономика сегодня-Bладимир Тулин
Загрузка...

Правоохранительные органы РФ действуют куда мягче и гуманнее по отношению участников массовых беспорядков, в отличие от своих коллег в западных странах.

Действия силовых структур на незаконных митингах, которые сопровождаются настоящим балаганом, обсуждаются не только среди соотечественников, но и на Западе. Иностранные СМИ не стали упускать возможность, чтобы приукрасить виденье происходящих в РФ событий и упрекнуть в этом нашу страну.

В интервью «ПолитРоссии» профессор ВШЭ, член Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Олег Матвейчев рассказал, что такие действия со стороны Запада слишком предсказуемы.

«Это типичная попытка в очередной раз оболгать нашу страну, причем делается через официальные каналы, через МИД и прочее. Они прекрасно знают, что никто на Западе не будет вникать в детали происходящего, никто не станет уточнять, как именно проходили митинги в Москве. Всем просто скормят эти официальные заявления, и все», — сообщил он.

При этом эксперт подчеркнул, что никаких нарушений закона зафиксировано не было, правоохранители действовали корректно. По мнению Матвейчева, настоящими извергами являются зарубежные полицейские.

Полиция по всему миру действует в разы жестче, чем в России – политолог

В американском городе Хьюстон, штат Техас, 12 августа 115 участников еврейской активисткой группы Never Again Action устроили беспорядки на улицах, показав протестное настроение по отношению к миграционной политике США. Демонстранты просто сели на проезжую часть, а правоохранители начали задерживать митингующих, надевая на них наручники и сажать в свои автомобили.

«Это все очень показательно. На Западе, в тех же США, полиция спокойно задерживает всех незаконно выходящих на улицы. Просто заковывают всех митингующих в наручники и отвозят в участок. Не ведут под руки, как у нас, а предельно жестко винтят, параллельно отвешивая тумаков», — отметил эксперт.

Самыми громкими среди последних событий такого рода стали протесты на улицах Франции, которые стартовали в ноябре 2018 года. Последняя такая акция закончилась 10 августа. На них французские правоохранители демонстрировали максимальную жестокость с применением водометов, телескопических дубинок, слезоточивого газа и прочего. Участники беспорядков в Париже носили «желтые жилеты», что и стало их отличительной чертой.

«О чем вообще можно говорить, когда во Франции жандармы просто избивают людей направо и налево. Не арестовывают, не задерживают, а просто набрасываются группой и с особым садизмом колотят дубинками по голове. И их не волнует, что человек мог получить травмы, и ему требуется помощь – нет, его просто оставляют лежать и идут за следующей жертвой. Людям выбивают глаза водометами, проламывают черепа», — рассказал Матвейчев.

В Германии также предусмотрено наказание за нарушение спокойствия граждан. Протесты необходимо заранее согласовывать, а их участникам запрещено иметь при себе предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. За нарушение правила полагается наказание в виде годового тюремного заключения.

В США картина немного другая, т.к. законы о проведении акций принимают на уровне штатов. В 2012 году в Америке был принял федеральный закон, запрещающий проведение несанкционированных акций, в правительственных кварталах и у административных зданий. Вооруженным участникам может грозить до 10 лет тюрьмы.

Полиция по всему миру действует в разы жестче, чем в России – политолог

Что касается российского законодательства, то нарушение установленного порядка в рамках митинга может привести к составлению административного дела, предусматривающим арест до 20 суток или начисление штрафа в размере до 300 000 рублей. Очевидно, что на Западе наказание куда более жестокие.

Говоря о ситуации в России, что согласованные, что несогласованные митинги перерастали в массовые беспорядки, в связи с чем силовым структурам необходимо было выполнить свой долг. 3 августа полиции удалось задержать участников акции, у которых при себе имелось оружие.

«Что полиция, что Росгвардия работают на этих митингах предельно корректно, демонстрируя просто ангельское терпение. Да, людей задерживают, но задерживают абсолютно по делу. Если протестующие нарушают общественный порядок, нападают на правоохранителей, то полиция просто обязана действовать решительно и жестко. Жестко, но не жестоко, в отличие от их коллег из зарубежных стран», — заключил эксперт.

Стоит отметить, что причиной митингов стал отказ Мосгоризбиркома регистрировать Любовь Соболь, Ивана Жданова, Илью Яшина и других «независимых» кандидатов на выборах. Это произошло из-за превышения в их подписных листах брака, а также наличие там фальсифицированных «автографов» и «мертвых душ». Предыдущая акция, на которую вместо 100 тысяч заявленных человек,  пришло всего 20 тысяч, больше напоминала концерт кумиров подрастающего поколения. Преследуя целью собрать как можно больше народа, организаторы мероприятия пригласили выступить на нем популярных у молодежи артистов.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх