Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Советник Азарова сравнил «оппозицию» в Москве с маргинальными подставными фигурами

Эксперт рассказал, чем незаконные акции в Москве похожи на украинский Евромайдан.
87 14 Августа 2019 15:08 Общество
Советник Азарова сравнил «оппозицию» в Москве с маргинальными подставными фигурами
Советник Азарова сравнил «оппозицию» в Москве с маргинальными подставными фигурамиФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Проходящие в Москве акции, в ходе которых «оппозиция» осуществляет противоправные действия, вызывают ассоциации с Евромайданом в Киеве 2013-2014 годов. Неосознанно граждане начинают проводить параллель именно с этими событиями.

Жители и гости столицы могут сравнить украинский и опыт с происходящим в столице. Один из таких людей — автор книги «Янукович сдал, Госдеп принял» Сергей Заворотный, который в период с 2010 по 2014 год являлся советником украинского премьера Николая Азарова. В беседе с ФАН он высказал свою позицию по происходящему.

«На мой взгляд, тут есть некие внешне сходные черты. Используется ряд «майданных» технологий. Но по сути своей, (события пятилетней давности в Киеве и нынешние события в Москве. — Прим. ФАН) — это совершенно несопоставимые величины и фундаментально разные процессы», — рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что в России нет раскола власти или острого политического кризиса, а также открытого противостояния разных финансово-экономических и политических групп между собой. Самым главным отличием нынешней ситуации в Москве с событиями в Киеве 2014 года является ключевая позиция главы государства.

Советник Азарова сравнил «оппозицию» в Москве с маргинальными подставными фигурами

Дело в том, что Виктор Янукович в последние месяцы 2013 года был фактором, неприемлемым для всех украинцев. К этому привели его действия, связанные с коррупционными схемами его «семьи», чьи члены образовали что-то похожее на «теневое правительство». Принятые им решения он пытался навязать правительству.

Глава РФ Владимир Путин, напротив, считается основным консолидирующим фактором российского общества. По словам Заворотного, в России отсутствует прямая и непосредственная вовлеченность в имеющийся конфликт со стороны внешних сил.

«Конечно, и в самой России, и за рубежом сегодня есть определенные силы, желающие «смены караула» в Кремле любой ценой. Но они, как правило, боятся открыто проявлять себя, предпочитая действовать через подставные маргинальные фигуры», — рассказал он.

По оценкам ФАН, в протестах в Москве наблюдаются признаки иностранного вмешательства. Даже американские политики на официальном уровне не скрывают, что дают митингующим рекомендации в микроблогах дипмиссий. Посольство США в РФ было поймано на недвусмысленной рекламе московских протестов 10 августа.

Однако западные «партнеры» не идут на последующее обострение взаимоотношений с Москвой.

«И в конце 2013 года в Киеве, и сейчас в Гонконге американцы начали открыто поддерживать оппозиционные протесты только после того, как увидели, что те «заработали» и имеют серьезную политическую перспективу», — уточнил эксперт.

Заворотный уточнил, что силовые структуры в Москве реагируют исключительно на явные и бесспорные нарушения действующего законодательства со стороны протестантов. Чаще всего «оппозиционеры» и их сторонники обходятся адресными задержаниями и штрафами.

Стоит отметить, что причиной митингов стал отказ Мосгоризбиркома регистрировать Любовь Соболь, Ивана Жданова, Илью Яшина и других «независимых» кандидатов на выборах. Это произошло из-за превышения в их подписных листах брака, а также наличие там фальсифицированных «автографов» и «мертвых душ». Предыдущая акция, на которую вместо 100 тысяч заявленных человек,  пришло всего 20 тысяч, больше напоминала концерт кумиров подрастающего поколения. Преследуя целью собрать как можно больше народа, организаторы мероприятия пригласили выступить на нем популярных у молодежи артистов.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх