Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

РФ окончательно добьет транзит Прибалтики «гигантскими проектами» в Усть-Луге

В России планируют реализовать на Балтике два крупных проекта, которые ударят не только по прибалтийскому транзиту.
5342 14 Августа 2019 17:58 Экономика
РФ окончательно добьет транзит Прибалтики «гигантскими проектами» в Усть-Луге
РФ окончательно добьет транзит Прибалтики «гигантскими проектами» в Усть-Лугеscf-group.com-
Загрузка...

В последнее время можно было наблюдать, как российский порт в Усть-Луге, расположенный на Балтийском море, постепенно превращается в основного конкурента портов стран Прибалтики. Реализация в этой гавани новых проектов продолжает отбирать транзит у прибалтов. Однако, по сообщению издания «Ведомости», очередные два «гигантских проекта» позволят РФ не только окончательно добить транзит Прибалтики, но и серьезно ударить по СПГ-амбициям США в Европе.

«Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер попросил правительство поддержать проекты гигантского комплекса по переработке и сжижению газа и крупнейшего в стране газохимического комплекса, которые предполагается построить на побережье Балтийского моря рядом с Усть-Лугой», - сообщается источником ссылаясь на «письмо Миллера премьер-министру России Дмитрию Медведеву».

При этом в издании отмечается, что планируемый к постройке комплекс должен будет «состоять из заводов по сжижению газа и газохимического предприятия» и сможет перерабатывать «до 45 млрд куб. м «жирного» (с высоким содержанием этана) газа в год». Помимо этого Миллер предлагает присвоить данному объекту статус «имеющих общегосударственное значение для экономики», а также просит рассмотреть возможность начала «финансировании начального этапа обоих проектов» и решить вопрос о предоставлении «субсидии в виде имущественного взноса в капитал ВЭБ».

В этом свете становится очевидно, что уже в обозримом будущем Усть-Луга имеет все шансы превратиться в мощный транзитный кластер РФ, который угрожает конкурентам не только в Прибалтике, но и будет способен потеснить на европейском рынке даже американские СПГ-компании.

Ранее сообщалось о том, что порт Усть-Луга вскоре значительно расширит свои возможности за счет начала перевалки отечественного горячебрикетированного железа.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх