Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт назвал правильной идею ввести в школах России уроки по киберспорту

Глава Alpha Robotics Venture прокомментировал инициативу Института развития интернета (ИРИ).
184 14 Августа 2019 20:59 Общество
Эксперт назвал правильной идею ввести в школах России уроки по киберспорту
Эксперт назвал правильной идею ввести в школах России уроки по киберспортуФедеральное агентство новостей-Андрей Союстов
Загрузка...

Институт развития интернета (ИРИ) выступил с предложением в адрес Министерства просвещения России ввести в некоторых образовательных учреждениях каждого региона страны в качестве эксперимента факультативные уроки по киберспорту. Соответствующей информацией поделились в пресс-службе института.

«Институт развития интернета предложил Министерству просвещения Российской Федерации внести занятия по киберспорту в факультативную программу школ для подростковой и юношеской возрастных групп», — отмечается в сообщении.

В ИРИ объяснили, что лучшим временем для реализации данного эксперимента стал бы период с 2020 года по 2025 год. Факультативные занятия планируется ввести в систему образования в соответствии с федеральными проектами «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Таким образом, навыки, полученные факультативно в школе, учащиеся смогут применить в системе высшего образования. Подобная практика сегодня активно развивается в странах Европейского союза и США. Также известно, что киберспорт является учебной дисциплиной в Норвегии, Финляндии и Швеции, и с 2016 года был включен в обязательную программу нескольких школ. Что касается США, то в американских образовательных учреждениях с 2018 года проводятся официальные киберспортивные турниры.

В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» глава Alpha Robotics Venture Владимир Белый прокомментировал инициативу ИРИ, заявив, что она может дать определенные возможности, но вводить киберспорт в качестве факультатива в школах необходимо в соответствии с определенным регламентом.

«Я считаю, что это довольно правильная инициатива, и киберспорт в России необходимо развивать. Дело в том, что эта площадка в целом дает очень много возможностей. Однако вводить его в школы нужно в соответствии с определенными регламентами, как правило. Если ребенок за играми проводит целый день, то это, безусловно, плохо», — заявил собеседник.

Белый отметил, что игрофикацию необходимо включить в образовательную систему для развития полезных навыков у школьников, связанных со стратегическим мышлением, командным взаимодействием, интеграцией учащихся из разных городов и стран в единую экосистему, способствовать изучению языка и т.д.

«Возможно, нужно создавать отдельные системы и игры, нацеленные на прокачку знаний и навыков, которые будут востребованы через 5-10 лет в социуме и в работе. Среди них - эмоциональный интеллект, математические способности, основы экономики и права, умение выступать перед аудиторией, безопасность и т.д. Программа киберспортивного обучения должна быть факультативной, строго регламентированной», — считает спикер.

В завершение Белый напомнил, что ставки на киберспортивных турнирах сегодня во много раз превышают призовые фонды Олимпийских игр, поэтому властям необходимо всерьез рассмотреть соответствующую инициативу.

«Киберспорт сегодня стал довольно интересной и новой тенденцией. Она, во-первых, позволяет зарабатывать на том, что пользователь просто играет в разные виды игр. Примечательно, что там ставки гораздо больше, чем призовые фонды Олимпийских игр. Во-вторых, если детям и учащимся в принципе дозированно предоставлять такие возможности, то они непременно будут развиваться. Данную тенденцию ученые ранее обнаружили у некоторых людей. Когда взрослые начинали играть в стратегии, то у них фиксировался рост активности мозга», — резюмировал эксперт.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх