Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия потеснит Китай на рыбном рынке Европы

Российские специалисты считают, что рыбаки из России способны оставить китайских конкурентов не у дел.
1781 15 Августа 2019 12:37 Экономика
Россия потеснит Китай на рыбном рынке Европы
Россия потеснит Китай на рыбном рынке Европыhttps://ria.ru
Загрузка...

Эксперты рассказали, что отечественные рыбодобытчики при поддержке государства готовы потеснить Китай на рынке минтая Европы. По их словам, увеличение объемов отечественного производства оставит Китай не у дел. Об этом пишет издание «РИА Новости».

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил, что Россия потеснит Китай на европейском рынке в том случае, если отечественные рыбаки увеличат производство минтая. Тем самым возрастет количество поставляемой продукции в Европу, а также уменьшатся поставки из «Поднебесной».

«Если российские рыбаки увеличат производство продукции глубокой переработки из минтая до 270 тысяч тонн в год, они, во-первых, значительно увеличат поставки этой продукции в Европу, а, во-вторых, развитие собственной переработки в России приведет к уменьшению поставок сырья в Китай», - отметил Зверев.

Глава ВАРПЭ подчеркнул, что российские рыбаки поставляют в Китай мороженый минтай, из которого позже китайские переработчики делают филе второй заморозки и поставляют в Европу. Однако Зверев напомнил, что выпуска качественной продукции недостаточно, так как вся продукция должна иметь экосертификат, который является обязательным условием выхода продукции России на европейский рынок. Эксперты сообщают, что экспорт российского минтая в Китай в 2018 году около 510,1 тысячи тонн, а сам Китай в 2018 году поставил в ЕС 160,1 тысячи тонн филе второй заморозки.

Кроме того, ситуацию прокомментировал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Булгак. Он уверен, что объем поставок сырья в Китай удастся уменьшить, если  отечественные рыбодобытчики приумножат количество производства продукции глубокой переработки. Тем самым Пекин – один из главных экспортных конкурентов России – неминуемо уменьшит собственные объемы производства филе и фарша. Булгак подчеркнул, что ассоциация предлагает разработать национальную программу по продвижению и созданию конкурентоспособного имиджа российской рыбопродукции на мировых рынках.

Стоит напомнить, что в России вылов минтая в 2018 году составил около 1,7 миллиона тонн, объем производства филе и фарша из него - 79,4 тысячи тонн и 13 тысяч тонн соответственно. С января по апрель 2019 года, согласно статистике ФТС, объем экспорта продукции из минтая составил 479 тысяч тонн, что на 12% больше в отличие от 2018 года.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх