Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил механизмы решения проблемы Курильских островов

Олег Казаков рассказал о позиции России по поводу Курил.
2940 15 Августа 2019 19:20 Политика
Эксперт объяснил механизмы решения проблемы Курильских островов
Эксперт объяснил механизмы решения проблемы Курильских острововhttps://rueconomics.ru
Загрузка...

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков прокомментировал вопрос принадлежности Курильских островов. Несмотря на заявления Японии касаемо принадлежности Курильских островов, Россия ставит ребром решение «конфликта» и продолжает дипломатические контакты. Эксперт уверен, что Москва будет продолжать диалог с Токио даже в том случае, если в ближайшее время никаких подвижек по мирному договору с решением территориальной проблемы не произойдет. Об этом пишет издание «Экономика сегодня».

Стоит отметить, что у российско-японских отношений наметилось пять сфер экономического сотрудничества, которые есть возможность реализовать совместно на Курилах: туризм, аквакультура, сельское хозяйство, переработка мусора и альтернативная энергетика. По мнению Казакова, торгово-экономические отношения можно воспринимать как один из механизмов решения проблемы.

Однако в России развиваются и другие направления, например, спорт, наука и образование. Эксперт считает, что возможность совместно развивать спорные территории могла бы улучшить с приходом японского бизнеса жизнь проживающих на Южных Курилах людей. Но Казаков подчеркнул, что подходы Японии к решению данного вопроса делают ситуацию чуть сложнее

«Значительная часть японского общества, судя по опросам общественного мнения, относится к России без симпатии, что является негативным моментом для урегулирования. Но японцы сами по себе люди прагматичные, поэтому если они увидят какую-то выгоду и перспективы от реализации проектов на Курилах, и при этом на высоком политическом уровне не будут им ставить преград, то они придут взаимодействовать и работать», - рассказал Олег Казаков.

Тем самым изменить что-то в текущей ситуации практически невозможно пока японская власть не поменяется. Эксперт подчеркнул, что после 2021 года придет новый премьер-министр и будет продолжать вести диалог с Россией. Однако Казаков считает, что принципиальных изменений со стороны японских властей ждать не стоит, хотя от личности следующего премьер-министра Японии зависит достаточно много. Стоит отметить, что в Японии премьер-министр задает определенный тренд, хотя в текущей сложной мировой ситуации Токио не выгодно портить отношение с Москвой.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх