Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

РФ выступает в роли арбитра в вопросах стабилизации ситуации в ЦАР, считает Зданевич

По мнению эксперта, российское оружие, поставленное в ЦАР, до определенной степени помогает обеспечивать мир и безопасность в стране.
131 15 Августа 2019 20:30 Общество
РФ выступает в роли арбитра в вопросах стабилизации ситуации в ЦАР, считает Зданевич
РФ выступает в роли арбитра в вопросах стабилизации ситуации в ЦАР, считает Зданевичpixabay.com-user1966666
Загрузка...

Россия выступает в роли арбитра в вопросах стабилизации ситуации в Центральноафриканской Республике. Соответствующее заявление сделал африканист Александр Зданевич, добавив, что подтверждением этому является активное участие российской стороны в Хартумских соглашениях и помощь в укреплении военного потенциала армии ЦАР.

В среду, 14 августа, в аэропорту Банги приземлились два российских самолета с вооружением, которое предназначено для правительственной армии ЦАР. Поставку оружия встречали посол РФ в Республике Владимир Титоренко, советник президента ЦАР по вопросам безопасности Валерий Захаров и министр обороны ЦАР Мари Ноэль Кояра.

Известно, что Россия получила одобрение от ООН на поставку первой партии оружия в ЦАР еще в декабре 2017 года, в результате чего в январе-феврале 2018 года вооружение было отправлено на Черный континент. Позже комитет Совбеза ООН одобрил отправку второй партии оружия.

«Что касается соглашения по линии военно-технического сотрудничества, то некоторое наращивание контактов присутствует по всему региону. Африканские страны для нас считаются удобными и достаточно давними партнерами в данной сфере, поэтому удивляться тут нечему», - выразил мнение эксперт.

РФ выступает в роли арбитра в вопросах стабилизации ситуации в ЦАР, считает Зданевич

Стоит отметить, что благодаря России лидеры ключевых военно-политических групп Центральноафриканской Республики подписали Хартумское соглашение. Мирный договор был заключен после двухдневных переговоров 31 августа 2018 года.

Зданевич, говоря о вкладе России в развитие ЦАР, подчеркнул, что при помощи российской стороны властям ЦАР удалось добиться стабилизации в Хартуме.

«Насколько удастся принести мир во все уголки страны, а не только ограничиться столичным регионом, зависит от работы правительства ЦАР. Многое зависит от того, хватит ли административного, политического и военного ресурса, чтобы под себя ситуацию перестроить», - пояснил он в разговоре с ФБА «Экономика Сегодня».

По словам африканиста, сотрудничество РФ с Центральноафриканской Республикой начало активно развиваться с того момента, как президент ЦАР посетил РФ. Однако стоит понимать, что для того чтобы полностью наладить экономическую ситуацию в Республике, потребуются десятки лет. Особенно если учесть, что на сегодняшний день практически никто не заинтересован в процветающей Центральноафриканской Республике.

Напомним, что в конце 2013 года в ЦАР начались столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека и повстанцами-христианами. Жертвами вооруженного конфликта стали шесть тысяч человек и еще порядка миллиона жителей республики были вынуждены покинуть свои дома. Ситуация начала стабилизироваться только в прошлом году, когда враждующие стороны при содействии РФ подписали Хартумскую декларацию о согласии.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх