Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Стало известно о самом смертоносном ядерном оружии США

Данное оружие, позиционирующееся как ракета, на самом деле представляло собой беспилотный бомбардировщик.
2454 16 Августа 2019 9:38 Военные материалы
Стало известно о самом смертоносном ядерном оружии США
Стало известно о самом смертоносном ядерном оружии СШАpixabay.com-
Загрузка...

Самым опасным оружием, которое когда-либо пытались создать в Соединенных Штатах, является ракета, оснащенная ядерным двигателем SLAM (Supersonic Low Altitude Missile), которую разработали еще в конце 50-х годов XX века. Соответствующую информацию приводит издание Popular Mechanics.

Источник видео: YouTube.com/Curious Droid.

В 1950-е годы инженеры из США работали над созданием надежных средств доставки ядерных боеголовок на территорию СССР. Бомбардировщики были слишком тихоходны на то время и уязвимы для ПВО, а межконтинентальные баллистические ракеты еще находились в стадии разработки и взрывались практически во время каждых тестов. При этом в США существовала своеобразная мода на все атомное, ядерные двигатели готовы были вставлять даже в холодильники.

В итоге было принято решение «вставить» в SLAM ядерную прямоточную воздушно-реактивную силовую установку Tory II, испытания которой проводились в пустыне Невада. Согласно расчетам, двигатель смог бы разогнать 26-метровую ракету до скорости 3,5 Маха и до 4,2 Маха, если речь идет о 10-метровой высоте. При этом SLAM должна была лететь на крайне низких высотах над самой землей и преодолевать рельеф, чтобы ракету невозможно было обнаружить и сбить. Ожидалось, что при полете ракеты будет образовываться сверхзвуковая волна, которая смогла бы разрушать на своем пути леса и строения.

Хоть американские инженеры и позиционировали данное оружие как ракету, на самом же деле это был беспилотный бомбардировщик, который создавался по аэродинамической схеме «утка». Его технические характеристики позволяли переносить 16 термоядерных зарядов, мощность каждого из которых в сотни раз превышала бомбу, сброшенную на Хиросиму. Предполагалось, что SLAM пролетит по указанному маршруту, сбрасывая ядерные боеприпасы один за другим, а затем врежется в 17-ю цель, засыпав ее радиоактивными обломками.

Однако американским инженерам так и не удалось построить опытный образец ракеты. Согласно расчетам, выхлоп от сгорания топлива SLAM был бы настолько радиоактивным, что начал бы сеять смерть еще в точке запуска. Помимо того, вскоре начались создаваться межконтинентальные ракеты.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх