Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России разрабатывают газовые турбины из уникального сплава

Специалистам удалось создать жаропрочный сплав, который поможет при создании особых газовых турбин.
3296 16 Августа 2019 12:12 Экономика
В России разрабатывают газовые турбины из уникального сплава
В России разрабатывают газовые турбины из уникального сплаваpixabay.com-
Загрузка...

Ученые малого инновационного предприятия «Технологии специальной металлургии», который создан на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», разработали новый никелевый сплав с уникальными свойствами для создания газовых и нефтяных месторождений и производства газовых турбин нового класса. Сообщается, что материал превосходит российские и зарубежные аналоги по показателям жаропрочности. Об этом пишет издание «ТАСС».

Специалисты напомнили, что уникальный сплав был разработан с помощью технологии выплавки, основанной на методе точного легирования (обогащения) и совмещает два взаимоисключающих свойства: стойкость к коррозии и высокую жаропрочность. Стоит отметить, что разработка выдерживает температуры в диапазоне 900-1000 градусов Цельсия, что сопоставимо с авиационными сплавами. По их словам, уникальный материал будет использован при создании особых газовых турбин для освоения различных месторождений морского шельфа, а также для энергетической и судостроительной отраслей.

Эксперты рассказали, что был необходим новый вид электростанций, которые используют газовые и паровые турбины, чтобы обеспечить промысловый участок морского шельфа энергией. Они отметили, что данные агрегаты вдвое продуктивнее привычных аналогов. По словам ученых, для создания турбин нового типа необходимы охлаждаемые рабочие и сопловые лопатки из никелевого сплава, которые должны выдерживать высокие температуры свыше 1000 градусов Цельсия и обладать стойкостью к коррозии в морской среде. Благодаря разработке жаропрочного сплава из никеля со взаимоисключающими на химическом уровне качествами, удалось снизить жаропрочность в высоких концентрациях.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх