Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Межуев заявил, что покупкой Гренландии Трамп обнулит позиции России в Арктике

Специалист рассказал, какие последствия ждут мировую политическую систему, если США купит Гренландию.
3136 16 Августа 2019 17:28 Политика
Межуев заявил, что покупкой Гренландии Трамп обнулит позиции России в Арктике
Межуев заявил, что покупкой Гренландии Трамп обнулит позиции России в Арктикеwikipedia.org-Hannes Grobe
Загрузка...

Политолог-американист Борис Межуев прокомментировал публикацию издания The Wall Street Journal, где говорится о намерении президента США Дональда Трампа купить Гренландию. Межуев считает, что этот поступок станет настоящим шантажом Дании, Китая и России. Об этом пишет издание «ВЗГЛЯД».

Политолог заявил, что это будет огромным геополитическим шагом, который поменяет всю арктическую систему. Межуев пояснил, что интересы Вашингтона в последнее время направлены в сторону Арктики, которая становится значимым местом экономической и военной конкуренции. По его словам, покупка Вашингтоном острова обнулит позиции России в Арктике, так как Северный морской путь будет осложнен двойным контролем США.

«США занимают в Арктике незначительное место. Конечно, они хотят усилить свою позицию. Если со стороны запада и востока будет американское присутствие, тогда претензии России на Северный морской путь уже станут не такими очевидными», – рассказал эксперт.

Межуев уверен, если президент США Дональд Трамп купит Гренландию, то это станет фантастическим событием, однако для ЕС это будет настоящая психологическая травма в плане юрисдикции. Кроме того, политолог отметил, что Гренландия также является приоритетным объектом экспансии Китая, так как на их деньги, на острове построено несколько крупных предприятий, шахты для добычи урана и аэропорты.

«Проникновение Китая за полярный круг, которое для США недопустимо, возможно. В том числе за счет экономической поддержки острова. Глобальное потепление тоже играет роль, таяние ледников, какая-то часть Гренландии может освободиться ото льдов, и тогда этот остров станет местом для добычи полезных ископаемых», – пояснил эксперт.

Политолог подчеркнул, что покупка Гренландии стала бы красивым и смелым шагом для Трампа, однако Межуев усомнился в реальности этого. По его словам, все будет против, так как такой поступок превысит возможности всей мировой политической системы, которая существует в наше время.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх