Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Митингующие в РФ должны платить за ущерб инфраструктуре так же, как в Белоруссии

В случае ужесточения ответственности за беспорядки на митингах, на публичных мероприятиях станет меньше дебоширов и провокаторов.
64 16 Августа 2019 17:34 Общество
Митингующие в РФ должны платить за ущерб инфраструктуре так же, как в Белоруссии
Митингующие в РФ должны платить за ущерб инфраструктуре так же, как в БелоруссииФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Россия могла бы ввести «единый тариф» для проведения митингов и шествий, воспользовавшись опытом Белоруссии, где соответствующие изменения были внесены в законодательство в январе текущего года.

Известно, что незаконные митинги и шествия негативно влияют как на общество, так и на работу инфраструктурных объектов. Достаточно вспомнить эффект от несогласованных акций «оппозиции» в Москве с 14 июля по 10 августа, когда из-за беспорядков были перекрыты центральные улицы столицы и сорвана работа различных заведений.

Ранее Федеральное агентство новостей предложило ряд инициатив, направленных на снижение негативных последствий от незаконных митингов. В частности, можно было бы ужесточить ответственность для организаторов акций, а также в качестве постоянного места проведения митинга утвердить площадь на проспекте Сахарова. Помимо этого журналисты выступили за уточнение формулировок митингов и шествий, чтобы лишить оппозиционеров возможности в рамках призывов устраивать так называемые «прогулки» по центру города.

Незаконные акции требуют четкого регулирования и контроля со стороны властей, так как государство отвечает за безопасность граждан и поддержание порядка. Именно поэтому можно было бы рассмотреть вопрос о взимании платы с организаторов подобных мероприятий.

Митингующие в РФ должны платить за ущерб инфраструктуре так же, как в Белоруссии

С начала текущего года «единый тариф» для проведения митингов и шествий действует в Белоруссии. Причем его размер зависит от масштабности мероприятия. Так, например, организаторы согласованной акции в Минске 24 марта, участниками которой стали свыше 1000 человек, заплатили за проведение митинга более 4 тысяч евро. Эти деньги пошли на обеспечение охраны общественного порядка, уборку территории после проведения акции и возмещение расходов, связанных с медицинским обслуживанием.

Напомним, что 10 августа на проспекте Сахарова в Москве состоялся митинг-концерт, организованный в поддержку незарегистрированных по своей вине кандидатов в Мосгордуму. После согласованной акции некоторые активисты отправились в центр города, устроив незаконное шествие. Провокаторы разбивали автомобили, устраивали беспорядки и пытались  блокировать проезжую часть.

Согласно официальным данным, незаконные акции «оппозиции» нанесли столичному бизнесу ущерб в размере 106 миллионов рублей. Следовательно, «единый тариф» мог бы покрыть хотя бы часть этих убытков.

«Введение «единого тарифа» за митинги в рамках изменения законодательства должно идти в связке с ужесточением наказания для организаторов несогласованных акций и хулиганов. Таким образом, будет отсеяна львиная доля провокаторов, готовых как сейчас устраивать по 11 акций за месяц», - резюмирует ФАН.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх